Recette de raviolis saumon ricotta à la sauce poireaux

 

Comment élaborer des raviolis saumon ricotta à la sauce poireaux. Un plat de pâtes fraîches avec une farce très savoureuse et onctueuse. Recette facile. 

Raviolis saumon ricotta à la sauce poireaux

L’un des plats de pâtes qui triomphe à la maison est les raviolis saumon ricotta à la sauce poireaux. Le saumon est l’un de mes poissons préférés. Dans cette recette, mélangé avec l’onctuosité de la ricotta et une sauce poireaux très savoureuse, c’est divin.

Comment faire des raviolis saumon ricotta à la sauce poireaux

Honnêtement, l’élaboration de ces raviolis saumon ricotta à la sauce poireaux est un peu longue, comme le nom de la recette. Il faut la pâte, puis la farce, ensuite monter les raviolis, préparer la sauce et enfin faire cuire les raviolis. Néanmoins, il ne faut pas se décourager, car le résultat en vaut la peine. Je vous invite à les tester. C’est délicieux !

Raviolis saumon ricotta à la sauce poireaux

Raviolis saumon ricotta à la sauce poireaux

Recette de raviolis saumon ricotta à la sauce poireaux

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Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

    Pour les pâtes fraîches :
    • 400 g de farine
    • 4 oeufs
    • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
    • ½ cuillère à café de sel
    Pour la garniture :
    • 200 g de saumon frais
    • 100 g de ricotta
    • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
    • Sel et poivre
    Pour la sauce :
    • 1 gros poireau
    • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
    • 1 noix de beurre
    • 200 ml de crème liquide
    • 1 petit bouquet de ciboulette
    • Sel et poivre

    Élaboration

    1. Préparation de la pâte :
      1. Dans un saladier, placer la farine et faire un trou au centre.
      2. Ajouter les oeufs dans le trou, ainsi que l’huile et le sel.
      3. Remuer doucement avec une cuillère en bois jusqu’à ce que les oeufs soient intégrés. Ensuite, pétrir à la main sur une surface farinée jusqu’à obtenir une pâte lisse et compacte qui se détache facilement des mains.
      4. Envelopper la pâte dans du film plastique et laisser reposer au moins 30 minutes.
    2. Préparation de la farce :
      1. Enlever la peau du saumon avec un couteau bien aiguisé. Vérifiez également la surface pour enlever d’éventuelles arêtes.
      2. Couper le saumon en morceaux.
      3. Dans une poêle, faire chauffer 1 cuillerée à soupe d’huile d’olive.
      4. Lorsque l’huile est chaude, ajouter le saumon et cuire environ 5 minutes, en remuant de temps en temps.
      5. Une fois le saumon cuit, l’émietter à la main.
      6. Dans un bol, mélanger le saumon avec la ricotta.
      7. Saler et poivrer. Goûter et ajuster du sel et du poivre selon votre goût. Réserver.
    3. Montage des raviolis:
      1. Diviser la pâte en 4 parties égales.
      2. Étaler la pâte (2 mm d’épaisseur). Cette étape peut se faire simplement avec un rouleau à pâtisserie sur une surface farinée ou avec une machine à pâtes.
      3. Placer une feuille de pâte fraîche sur une surface farinée.
      4. Distribuer des cuillerées à café de farce saumon ricotta, séparées d’environ 2 ou 3 centimètres.
      5. Mouiller très légèrement autour de la garniture.
      6. Placer une autre feuille de pâte fraîche an dessus et presser autour de la garniture.
      7. Couper la pâte en carrés en laissant 1 cm autour des côtés de la garniture. Vous pouvez utiliser un emporte-pièce à raviolis, ou tout simplement un couteau et puis faire la décoration en appuyant sur les bords avec ​​la pointe d’une fourchette.
      8. Si vous avez un moule à raviolis, n’hésitez pas à l’utiliser. Premièrement, placer une feuille de pâte fraîche, puis en remplissant les trous de garniture, recouvrir d’une autre feuille de pâte fraîche et finalement couper avec le rouleau.
      9. Réserver les raviolis sur une surface ou un plateau fariné.
    4. Préparation de la sauce :
      1. Laver la ciboulette et bien la sécher. La hacher finement et mettre de côté.
      2. Retirer la partie verte des feuilles du poireau et l’extrémité de la racine.
      3. Couper le tronc du poireau en deux sur la longueur et le laver soigneusement sous l’eau froide.
      4. Bien le sécher et le couper en fines lanières, puis en petits carrés, aussi petits que possible.
      5. Dans une grande poêle, faire fondre la noix de beurre avec l’huile d’olive.
      6. Ajouter le poireau et le faire revenir à feu doux environ 10 minutes. Remuer fréquemment.
      7. Incorporer la crème, mélanger et faire chauffer à feu moyen. Retirer du feu avant ébullition et réserver.
    5. Cuisson de la pâte fraîche :
      1. Dans une grande casserole, porter à ébullition 4 litres d’eau.
      2. Quand l’eau bout, ajouter 1 bonne cuillerée à soupe de sel.
      3. Dès que l’eau revient à ébullition, ajouter les raviolis.
      4. Laisser cuire jusqu’à ce qu’ils remontent à la surface, ça peut prendre deux ou trois minutes.
      5. Faire réchauffer la sauce en attendant.
      6. Quand les raviolis sont cuits, les égoutter et les transférer rapidement dans la poêle avec la sauce au poireau.
      7. Mélanger soigneusement les raviolis avec la sauce.
    6. Répartir dans les assiettes et saupoudrer de la ciboulette hachée préalablement réservée.
    7. Et voilà ! C’est prêt ! Servir aussitôt. Bonne dégustation !

     

    Conseils et astuces

    • Si vous le souhaitez, vous pouvez saupoudrer les raviolis saumon ricotta à la sauce poireaux d’un peu de fromage râpé pour pâtes type Parmesan ou Grana Padano.
    • Au lieu du saumon frais, on peut utiliser du saumon fumé.
    • La sauce peut s’enrichir avec un demi-verre de fumet de poisson avant d’ajouter la crème.
    • Vous pouvez également ajouter un peu de ciboulette à la farce saumon ricotta.
    • Pour préparer ce plat à l’avance, faire les raviolis et la sauce et au moment de servir, faire cuire les raviolis. Ne jamais faire cuire les raviolis à l’avance.
    • Sur le blog, vous trouverez plus de recettes de pâtes. Si vous avez aimé ces raviolis saumon ricotta à la sauce poireau, peut-être vous aller aussi aimer les tortellinis noirs saumon ricotta à la sauce pesto. C’est délicieux !

     

    Maintenant vous savez comment faire des raviolis saumon ricotta à la sauce poireaux

    N’oubliez pas que les poireaux peuvent contenir une quantité importante de terre à l’intérieur. Vous pouvez visualiser cette vidéo pour une explication plus détaillée sur la façon de nettoyer les poireaux.

     
     

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