Recette de pisto (ratatouille espagnole). Avec son riz et son oeuf sur le plat

 

Le pisto est une spécialité espagnole très similaire à la ratatouille. Il s’agit d’un plat de légumes, généralement des oignons, des poivrons, des courgettes et  des tomates. Pour préparer ce plat, il faut pas se tromper et respecter l’ordre des ingrédients et, bien sûr, le faire cuire à feu doux.

C’est un plat très polyvalent, car vous pouvez le servir avec du riz et des œufs, ou en accompagnant d’un steak grillé, des filets de merlu ou de cabillaud.

Chez mes parents ils en font souvent des grandes quantités au cours de l’été avec les légumes de leur potager. Ils en font des conserves et ils ont du pisto pour toute l’année. Moi, en plus d’avoir toujours quelques bocaux du pisto de mes parents, je fais ce plat par défaut si je n’ai pas consommé les légumes et qu’ils sont sue le point d’être périmé.

Recette de pisto (ratatouille espagnole). Avec son riz et son oeuf sur le plat

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Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 1 kg de tomates
  • 1 poivron rouge
  • 1 poivron vert
  • 1 gros oignon
  • 1 petite courgette
  • 1 feuille de laurier
  • 1 cuillère à café de sucre
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre

Élaboration

  1. Monder les tomates, les couper en deux horizontalement et enlever les pépins sur une passoire pour récupérer le jus.
  2. Ensuite, les couper en petits morceaux. Récupérer les jus des tomates.
  3. Éplucher, laver et hachez l’oignon en carrés. Laver aussi les poivrons et la courgette et les couper en carrés.
  4. Dans une poêle à feu moyen-doux, faire chauffer 4 ou 5 cuillères à soupe de l’huile d’olive.
  5. Lorsque l’huile est chaude, ajouter l’oignon et les poivrons et faire revenir jusqu’à ce que les oignons deviennent légèrement transparents et tendres.
  6. Ajouter les courgettes, remuez et faire revenir le tout 5 minutes.
  7. Incorporer les tomates et leur jus, la feuille de laurier et la cuillère à café de sucre (ce qui réduit l’acidité des tomates). Saler et poivrer.
  8. Laisser mijoter une bonne demi-heure ou plus, selon la quantité d’eau dans les tomates.
  9. C’est prêt. Servir comme j’aime le plus : avec un œuf sur le plat, du riz blanc et du pain pour saucer.

 

Conseils et astuces

  • Pour monder les tomates, faire une croix dans la base, les plonger dans l’eau bouillante une minute, puis refroidir immédiatement dans l’eau avec des glaçons. Tirer de la peau en commençant par la crois que vous venez de faire.
  • Vous pouvez utiliser des tomates en conserve au lieu de tomates fraîches, elles sont généralement pelées, ce qui facilite le travail.
  • Vous pouvez également enlever les pépins de la courgette.
  • Vous pouvez ajouter d’autres légumes comme une carotte ou une aubergine.

 

 
 

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