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Recette de ragoût de pois chiches aux blettes

Ragoût de pois chiches aux blettes

Recette de ragoût de pois chiches aux blettes


Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 250 g de pois chiches secs
  • 400 g de blettes
  • 1 carotte
  • 1 poireau
  • 2 oignons
  • 150 g de tomates en conserve ou coulis de tomates
  • 1 ou 2 gousses d’ail
  • 1 feuille de laurier
  • 1 cuillère à café de thym séché
  • 1 cuillère à café de cumin moulu
  • 2 clous de girofle
  • Du persil frais
  • 1 cuillère à café de paprika
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre noir moulu

[recipenutrition calories= »190 kcal » ][/recipenutrition]

Élaboration

  1. Faire tremper les pois chiches au moins 12 heures dans de l’eau froide.
  2. Mettre à chauffer 1 litre d’eau dans la cocotte minute avec le poireau, tant le blanc que les feuilles bien lavées, la carotte en rondelles, l’oignon où on a piqué les clous de girofle, le laurier, une cuillère à café de thym et quelques brins de persil frais. J’ai mis deux oignons, car ils étaient petits.
  3. Ajouter 1 cuillère à café de sel.
  4. Placer le couvercle et porter à ébullition
  5. Dès que l’eau bout, ajouter les pois chiches préalablement égouttés.
  6. Bien fermer la cocotte et faire cuire à feu vif jusqu’à ce qu’elle commence à siffler.
  7. Baisser le feu à moyen et laisser cuire pendant environ 45 minutes, ou jusqu’à ce que les pois chiches soient tendres.
  8. Pendant ce temps, éplucher l’autre oignon et le ciseler finement.
  9. Éplucher l’ail, le couper en deux sur la longueur et enlever le germe.
  10. Dans une poêle, faire chauffer l’huile d’olive et faire revenir l’oignon à feu moyen doux jusqu’à ce qu’il soit tendre et légèrement translucide.
  11. Ajouter l’ail finement haché au couteau ou avec un presse-ail. Bien mélanger et laisser cuire 2 à 3 minutes.
  12. Éteindre le feu et saupoudrer le paprika. Bien mélanger.
  13. Remettre à feu moyen et ajouter les tomates concassées ou le coulis de tomates. Saler et poivrer. Bien mélanger et laisser réduire la tomate. Réserver.
  14. Bien laver les blettes et séparer feuilles des côtes.
  15. Hacher les feuilles.
  16. Tailler les côtes en fines lanières.
  17. Une fois les pois chiches cuits, éteindre le feu et dépressuriser l’autocuiseur
  18. Retirer le couvercle et extraire les légumes. On peut laisser les carottes.
  19. Incorporer la sauce tomate et la cuillère à café de cumin moulu. Bien mélanger.
  20. Ajouter les feuilles de blettes et les côtes.
  21. Fermer l’autocuiseur à nouveau et faire chauffer à feu vif.
  22. Faire cuire de 3 à 5 minutes après qu’il commence à siffler. Puis, retirer du feu et enlever la pression.
  23. Goûter et rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
  24. Et voilà, c’est prêt ! Bonne dégustation !

 

Conseils et astuces

  • Ce ragoût de pois chiches aux blettes peut se servir immédiatement ou vous pouvez le laisser refroidir puis le garder au réfrigérateur jusqu’au lendemain. Il accepte très bien le réchauffage. D’autre part, on peut également le congeler.
  • Vérifier dans la notice de votre autocuiseur le temps de cuisson des légumes secs, car il peut être différent des temps notés dans la recette.
  • Ce plat peut être fait dans une cocotte traditionnelle en prolongeant les temps de cuisson.
  • Pour savoir si les pois chiches sont cuits, il est préférable de les goûter et décider si on arrête la cuisson ou si on la prolonge encore quelques minutes.
  • Si vous le souhaitez, vous pouvez utiliser du bouillon de volaille pour faire cuire les pois chiches.
  • Vous pouvez également utiliser des pois chiches en conserve. Pour ce faire, il est préférable de les égoutter et les rincer, puis de les faire cuire quelques minutes dans un bouillon de légumes ou de volaille.
  • Sur le blog, vous trouverez plus des recettes de pois chiches. Essayez de préparer le ragoût de pois chiches à la morue et aux épinards ou pourquoi pas, un ragoût de pois chiches aux tripes, un plat très populaire dans la cuisine espagnole.