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Recette de quiche à la ventrèche de thon et à l’oignon nouveau

Quiche à la ventrèche de thon

Recette de quiche à la ventrèche de thon et à l’oignon nouveau


Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

    Pour la pâte:
    • 120 g de farine
    • 60 g de beurre
    • 1 petit œuf
    • 1 peu de lait
    • Sel et poivre
    • 150 g de ventrèche de thon en conserve
    • 2 ou 3 échalotes
    • 1 noix de beurre ou 2 ou 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
    • 200 ml de crème fraîche
    • 200 g d’emmental
    • 3 œufs
    • noix de muscade
    • Sel et poivre

    Élaboration

    1. Préparer la pâte:
      1. Mélanger le beurre avec la farine jusqu’à obtenir une consistance sableuse.
      2. Saler et poivrer selon votre goût.
      3. Ajouter l’œuf et un trait de lait. Mélanger pour obtenir une pâte lisse. Ne pas trop pétrir.
      4. Envelopper dans du film plastique et réserver environ 30 minutes au réfrigérateur.
    2. Préparer la garniture:
      1. Laver les oignons et émincer même la partie verte en bon état.
      2. Dans une poêle, faire chauffer le beurre ou les cuillères à soupe d’huile d’olive.
      3. Quand l’huile est chaude, ajouter l’oignon et faire revenir à feu moyen pendant 5 minutes. Remuer souvent pour éviter de brûler.
      4. Pendant ce temps, égouttez la ventrèche de thon et émietter.
      5. Lorsque l’oignon est légèrement doré, ajouter le thon et bien mélanger. Retirer du feu et réserver.
      6. Dans un grand bol, mélanger la crème fraîche avec les œufs.
      7. Râper le fromage emmental et l’intégrer au mélange.
      8. Enfin, ajouter le mélange d’oignon et de thon. Saler et poivrer. Ajouter une pincée de noix de muscade selon votre goût.
    3. Cuire la pâte à blanc:
      1. Préchauffer le four à 180 ° C, feu voûte et sole.
      2. Graisser le moule à quiche avec du beurre puis fariner.
      3. Étirer la pâte en cercle sur une surface farinée. La taille doit être légèrement plus grande que le moule.
      4. Placer la pâte sur le moule, en faisant attention de bien former les bords.
      5. Avec une fourchette faire quelques trous dans le fond de la pâte. Placer un cercle de papier sulfurisé et faire du poids avec des légumes secs ou des billes de cuisson.
      6. Cuire au four pendant 10 minutes à mi-hauteur.
      7. Retirer le poids et le papier et enfourner 5 minutes de plus.
    4. Cuire la garniture de la quiche.
      1. Verser la garniture sur la pâte précuite.
      2. Enfourner pendant 25-30 minutes à mi-hauteur.
    5. C’est prêt ! Servir chaude, tiède ou froide, comme vous le préférez. Bon appétit!

     

    Conseils et astuces

    • Vous pouvez remplacer la ventrèche de thon par de thon à l’huile.
    • Vous pouvez faire la pâte brisée à l’aide d’un robot culinaire. Pour ce faire, consultez la recette sur le lien.
    • Accompagnez la d’une salade verte.
    • Vous pouvez vérifier si la quiche est cuite en perçant avec la pointe d’un couteau au centre. Si il en ressort propre, la quiche est prête. Sinon, faites cuire quelques minutes de plus et refaire le test.
    • La noix de muscade est facultative.
    • Pour accélérer, vous pouvez sauter l’étape de faire revenir l’oignon et simplement ajouter le thon émietté au mélange d’œufs, de fromage et de crème.
    • Je préfère manger la quiche tiède.
    • Cette salade de poivrons rôtis à la ventrèche de thon est à « tomber par terre ».