Recette de poulet tikka masala

 

Comment faire le poulet tikka masala. Recette facile. La sauce tikka masala est inspiré de la cuisine indienne, avec beaucoup d’épices. C’est bon !

Poulet tikka masala. Sauce tikka masala

Le poulet tikka masala est un plat très populaire autour du monde. Du poulet cuit dans une sauce à la tomate et au lait de coco avec beaucoup d’épices. On peut croit que ce plat est typique de la cuisine indienne, mais pas de tout. Néanmoins, il y a deux théories possibles pour expliquer l’origine de la sauce tikka masala.

La première théorie est qu’il vient directement de l’Inde, il serait une adaptation de la recette du poulet « beurre » qui est très proche. L’autre est qu’il était un plat fait dans un premier temps par les chefs indiens au Royaume-Uni. Cependant, quelle que soit son origine, ce poulet tikka masala est très bon.

Voulez-vous savoir comment préparer le poulet tikka masala ?

Il ne faut pas avoir peur de l’énorme quantité d’épices pour réaliser le poulet tikka masala (« masala » veut dire mélange d’épices). C’est normal d’avoir beaucoup d’épices dans la cuisine indienne. Pour résumer, pour faire cette recette il suffit de faire sauter des morceaux de poulet préalablement macérés puis les incorporer dans une sauce tomate et lait de coco.

Poulet tikka masala dans un restaurant

Poulet tikka masala dans un restaurant (flickr.com)

Pour faire la sauce tikka masala, comme dans tous les plats avec des épices, vous pouvez essayer de varier les quantités en fonction de vos goûts. Par exemple, si vous voulez un poulet tikka masala “qui déchire », rajoutez une demi-cuillerée à café (voir plus) de paprika fort. Ou bien, vous pouvez les réduire. Par exemple, moi, comme j’aime le piquant de façon modérée, j’utilise la moitié des quantités indiquées pour les épices fortes.

Voici la recette:

Poulet tikka masala. Sauce tikka masala

Recette de poulet tikka masala

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Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 600 à 750 g de blancs de poulet
  • 1 yaourt nature (sans sucre)
  • 1/2 citron (pour le jus)
  • 1 à 2 gousses d’ail, épluchées et écrasées au mortier
  • 1 cuillerée à café de gingembre râpé
  • 1 cuillerée à café de curcuma moulu
  • 1 cuillerée à café de chili en poudre
  • 1 cuillerée à café de piment fort moulu
  • 1 cuillerée à café de cumin moulu
  • 1 cuillerée à café de gains de coriandre moulus
  • 2 à 3 tomates râpées (avec une râpe à fromage)
  • 1 oignon, épluché et ciselé
  • 1/2 verre de lait de coco ou 1/2 verre d’eau (selon la texture souhaitée)
  • 1/2 bâton de cannelle
  • 1 feuille de laurier
  • 1/2 cuillerée à café de graines de cumin
  • 4 cardamomes vertes
  • 3 ou 4 clous de girofle
  • Huile d’olive
  • Coriandre fraîche, hachée
  • Sel

Élaboration

  1. Couper les blancs de poulet en cubes. Assaisonner avec du sel.
  2. Dans un saladier, placer les morceaux de poulet et ajouter le yaourt, 1/2 cuillerée à café de curcuma, les gousses d’ail, le gingembre, le chili, le cumin moulu, la coriandre, le paprika fort, un filet d’huile d’olive et le jus du demi-citron.
  3. Bien mélanger et laisser mariner pendant au moins une heure ou toute la nuit.
  4. Graisser le fond d’une grande poêle ou la surface d’une plancha avec un peu d’huile. Faire chauffer à feu moyen, puis faire dorer les morceaux de poulet de 2 à 3 minutes de chaque côté.
  5. Préparer la sauce tikka masala:
    1. Dans une casserole ou un faitout, mettre 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive, ajouter la cannelle, le laurier en deux ou trois morceaux, les clous de girofle, la cardamome et les graines de cumin.
    2. Faire frire 2 minutes à feu moyen pour qu’ils libérèrent leurs arômes.
    3. Incorporer l’oignon ciselé et faire revenir pendant 5 minutes, en remuant fréquemment.
    4. Ajouter les tomates râpées , un peu de sel, la 1/2 cuillerée à café de curcuma restante et laisser réduire, environ 5 minutes à feu moyen, en remuant de temps en temps.
    5. Une fois que la sauce tomate a épaissi, ajouter le lait de coco (ou l’eau) et laisser la sauce épaissir en pendant de 15 à 20 minutes à feu moyen. Remuer de temps en temps.
  6. Ajouter les morceaux de poulet a la sauce tikka masala et cuire à feu doux de 5 à 10 minutes.
  7. Et voilà, c’est prêt ! Servir saupoudré de la coriandre fraîche hachée. Bonne dégustation !

 

Conseils et astuces

  • Accompagnez le poulet tikka masala avec du riz basmati cuit avec 1 feuille de laurier, 1 bâton de cannelle, quelques cardamomes, 2 clous de girofle et du sel.
  • Si vous voulez un plat très épicé, ajouter également une ½ cuillerée à café de paprika fort ou chili en poudre à la sauce tomate.
  • Voulez-vous plus de recettes de cuisine indienne ? Essayez le poulet korma (aux amandes et lait de coco). Mon favori.

 

Maintenant, vous savez comment faire poulet tikka masala

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À bientôt !

 
 

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