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Recette de poulet sauce tomate

Poulet sauce tomate

Recette de poulet sauce tomate


Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 2 cuisses de poulet
  • 500 g de tomates mûres ou 400 g de tomates en boîte
  • 200 ml de bouillon de poulet
  • 1 peu de vin blanc (facultatif)
  • 1 feuille de laurier
  • 1 oignon
  • 1 ou 2 gousses d’ail
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Du persil frais (facultatif)
  • Sel et poivre noir moulu

Élaboration

  1. Peler l’oignon et le ciseler finement.
  2. Éplucher les gousses d’ail, les fendre en deux, retirer leur germe et les ciseler finement ou les écraser avec un presse-ail.
  3. Si l’on utilise des tomates fraîches, bien les laver, enlever leur pédoncule et les couper en morceaux.
  4. Faire un coulis de tomates, pour cela les passer au mixeur puis à travers une passoire fine en inox pour enlever des restes de peau et de graines. Réserver.
  5. Enlever la peau des cuisses, si désiré, les couper en deux pour séparer les pilons des hauts de cuisses.
  6. Dans une poêle ou une cocotte, faire chauffer l’huile d’olive.
  7. Quand elle est chaude, saisir les morceaux de poulet de tous les côtés.
  8. Retirer le poulet, réduire le feu et ajouter l’oignon haché. Faire revenir à feu moyen bas environ 8 minutes, jusqu’à ce que l’oignon soit tendre et légèrement translucide. Remuer fréquemment pour que l’oignon ne brûle pas.
  9. Ajouter l’ail, bien mélanger et faire revenir de 2 à 3 minutes de plus.
  10. Verser le vin blanc, bien mélanger et laisser cuire 2 à 3 minutes pour que l’alcool s’évapore.
  11. Ajouter le bouillon de poulet.
  12. Puis le coulis de tomates. Saler et poivrer selon votre goût.
  13. Remettre le poulet dans la poêle, ainsi qu’une feuille de laurier.
  14. Laisser mijoter à feu moyen pendant une demi-heure, ou jusqu’à ce que le poulet soit tendre et la sauce épaississe.
  15. Et voilà. Enfin, vous pouvez saupoudrer, si souhaité, avec un peu de persil frais haché. Bonne dégustation !

 

Conseils et astuces

  • Accompagnez le poulet sauce tomate avec des frites maison ou du riz blanc. N’oubliez pas le pain pour tremper.
  • Dans la mesure du possible, choisissez un poulet bio ou de plein air.
  • Pas besoin d’ajouter du sucre à la sauce tomate pour réduire l’acidité, c’est l’oignon qui s’en occupe.
  • Pour le poulet sauce tomate, vous pouvez parfaitement utiliser des tomates fraîches ou en conserve.
  • Le vin blanc est facultatif.
  • Pour une légère touche piquante, on ajoute une pointe de piment d’Espelette.
  • Cette recette je la prépare avec du poulet sans peau, mais si vous préférez, vous pouvez laisser la peau. Dans ce cas, au début, essayez de bien faire dorer celle-ci, jusqu’à ce qu’elle soit légèrement croustillante. Ça sera mieux, vous verrez.
  • Vous pouvez utiliser les morceaux de poulet que vous aimez. J’aime les cuisses, qui sont assez juteuses. Mais, si vous préférez le blanc, allez-y.
  • Sur le blog, vous trouverez plus de recettes de poulet en sauce. Essayez le poulet à la bière. C’est vraiment délicieux !
  • Si vous aimez les sauces tomate, je vous laisse ici la morue sauce tomate ou le porc à la tomate ou les boulettes de viande sauce tomate.