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Recette de poulet rôti farci aux pommes et pruneaux

Poulet rôti farci aux pommes et pruneaux

Recette de poulet rôti farci aux pommes et pruneaux


Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 1 poulet entier et nettoyé de 1,5 kg environ
  • 2 pommes golden
  • 1 poignée de pruneaux
  • 1 gros oignon
  • 1/2 citron
  • 1 branche de thym (facultatif)
  • 2 ou 3 gousses d’ail
  • 2 ou 3 feuilles de laurier
  • Saindoux, beurre ou huile d’olive
  • Sel et poivre noir fraîchement moulu

Élaboration

  1. Préchauffer le four à 200°C, feu voûte et sole.
  2. Tout d’abord, vérifiez que le poulet est propre et exempt de plumes. Vous pouvez retirer les plumes avec des pincettes et utiliser un chalumeau pour se débarrasser des poils.
  3. Saler et poivrer le poulet généreusement à l’intérieur.
  4. Laver les pommes et les couper grossièrement en morceaux. Ne pas utiliser le cœur.
  5. Dénoyauter les pruneaux et les couper en deux.
  6. Éplucher et laver l’oignon. Tailler grossièrement en morceaux.
  7. Peler et laver les gousses d’ail. Écraser légèrement.
  8. Dans un grand bol, mélanger les pommes, les prunes, l’oignon et l’ail avec les feuilles de laurier, 1 trait d’huile d’olive et le jus du demi citron.
  9. Saler et poivrer la farce selon votre goût.
  10. Garnir le poulet et réserver le reste.
  11. Fermer le poulet avec des cure-dents.
  12. Graisser l’extérieur du poulet avec du saindoux ou du beurre. Saler et poivrer à l’extérieur aussi.
  13. Placer le poulet sur un plat allant au four et enfourner environ 10 minutes.
  14. Ensuite, ajouter le reste du mélange de prunes et pommes. Placer également la branche de thym.
  15. Baisser la température du four à 175°C et cuire 1 heure et demie.
  16. Pendant la cuisson, arroser le poulet avec son jus. Faites-le plusieurs fois pendant la cuisson.
  17. Au bout d’une heure et demi, mettre le four en position grill et faire dorer la peau du poulet selon votre goût, d’abord d’un côté puis retourner et faire dorer l’autre coté. Ne pas oublier d’arroser le poulet.
  18. C’est prêt ! Laisser reposer quelques minutes avant de servir. Vous pouvez retourner le poulet pour qu’il soit plus jolie dans plat. Bon appétit !

 

Conseils et astuces

  • Utilisez un poulet fermier pour un plat plus goûteux.
  • Le temps de cuisson du poulet est d’environ 1 heure par kilo à 175ºC.
  • Quand vous retournez le poulet, veillez à ce que la garniture ne sort pas.
  • Si vous préférez, vous pouvez utiliser du romarin à la place du thym.
  • Si à la moitié de la cuisson il n’y a pas encore de jus de cuisson, vous pouvez l’arroser avec un peu de bouillon de poulet.
  • Vous pouvez arroser avec un peu de vin blanc avant la cuisson.
  • Si il vous reste de la sauce aux pommes et aux pruneaux, vous pouvez la manger un autre jour avec du riz blanc.
  • Vous pouvez placer une couche de pommes de terre en rondelles, qui peuvent également être servies comme accompagnement.
  • Et pourquoi pas, vous pouvez faire rotir un poulet plus gros et utiliser les restes pour faire des croquettes au poulet.