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Recette de poulet en sauce

Poulet en sauce

Recette de poulet en sauce


Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 1 poulet entier en morceaux
  • 1 oignon jaune
  • 1 poivron vert (facultatif)
  • 1 ou 2 tomates
  • 2 ou 3 gousses d’ail
  • 1 verre de bouillon de poulet
  • ½ verre de vin blanc
  • 1 feuille de laurier
  • Du thym (facultatif)
  • 3 ou 4 cuillères à soupe d’huile d’olive extra-vierge
  • Sel et poivre noir moulu

Élaboration

  1. Laver le poivron vert, enlever la tige et les graines, puis le couper en morceaux.
  2. Peler l’oignon et le ciseler finement.
  3. Peler les gousses d’ail, retirer le germe et les ciseler finement ou les écraser avec un presse-ail.
  4. Laver les tomates, les couper en deux et les râper. Oui, comme si c’était du fromage. Cela sert à obtenir la pulpe très facilement.
  5. Assaisonner de sel et de poivre les morceaux de poulet.
  6. Dans une grande poêle ou cocotte, faire chauffer l’huile d’olive et, quand elle est bien chaude, faire dorer les morceaux de poulet, premièrement côté peau.
  7. Retirer le poulet, baisser le feu et, dans la même huile, faire revenir l’oignon avec le poivron environ 10 minutes à feu moyen bas jusqu’à ce qu’il soit bien tendre. Remuer souvent pour qu’il ne brûle pas.
  8. Incorporer l’ail haché, bien mélanger et laisser cuire 2 à 3 minutes de plus. Saler, poivrer et effeuiller le thym.
    Poulet en sauce (ail)
  9. Ajouter la tomate râpée et le laurier. Bien mélanger et laisser cuire à feu moyen jusqu’à ce que les tomates aient perdu toute l’eau.
  10. Réintégrer les morceaux de poulet dans la poêle.
  11. Verser le vin blanc et laisser cuire 2 à 3 minutes pour que l’alcool s’évapore.
  12. Ajouter le bouillon de poulet.
  13. Placer le couvercle et laisser cuire à feu moyen doux environ 20 minutes. Découvrir et poursuivre encore la cuisson 10 minutes ou jusqu’à ce que la viande de poulet soit bien tendre.
    Poulet en sauce (cuisson)
  14. Et voilà, c’est prêt ! Bonne dégustation !

 

Conseils et astuces

  • Accompagnez votre poulet en sauce avec des frites maison ou du riz blanc.
  • Si vous voulez épaissir la sauce, vous pouvez ajouter 1 ou 2 cuillères à café de fécule de maïs délayée dans un peu d’eau froide.
  • Vous pouvez également mixer les tomates, puis les tamiser à travers une passoire fine pour enlever les peaux et les graines.
  • Le vin blanc est facultatif.
  • Le bouillon de volaille peut aussi être remplacé par du bouillon de légumes.
  • Remplacer le thym par les épices de votre choix. C’est bon avec de l’estragon par exemple.
  • À la place du poivron vert, vous pouvez utiliser du poivron rouge, moitié-moitié, ou laisser tomber le poivron si vous ne l’aimez pas.
  • Sur le blog, vous trouverez plus de recettes de poulet. Essayez le poulet à la bière ou le poulet basquaise.