Recette de poulet en sauce

 

Comment faire le poulet en sauce. Recette facile. Apprenez à faire un plat de poulet simple et à la fois délicieux. Pour accompagner avec de bonnes frites maison. C’est super bon !

Poulet en sauce

Avez-vous déjà fait un poulet en sauce ? Oui, je sais qu’il y a mille et une façons de cuisiner ce plat et je suis sûr que chacun a sa recette fétiche. La recette que je vous présente ici est facile et j’aime la faire quand je veux du poulet en sauce sans trop de complications en cuisine. De plus, il s’agit d’une recette que ma mère faisait assez souvent quand j’étais petit, donc j’y ajoute le côté émotionnel.

Voulez-vous savoir comment faire le poulet en sauce ?

Pour préparer un poulet en sauce, nous allons faire une base avec de l’oignon du poivron vert (si désiré), de l’ail et un petit peu de tomate. Puis, on ajoute du vin et du bouillon de volaille pour renforcer la saveur.

poulet en sauce (ingrédients)

Ce bouillon de volaille que je mentionne je l’ai normalement dans le congélateur et, bien que vous pouvez utiliser uniquement de l’eau, la vérité est que je recommande fortement le bouillon. Quand je veux varier la sauce, je joue avec les épices, cette fois, dans la recette, c’est un peu de thym.

Voici la recette :

Poulet en sauce

Recette de poulet en sauce

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Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 1 poulet entier en morceaux
  • 1 oignon jaune
  • 1 poivron vert (facultatif)
  • 1 ou 2 tomates
  • 2 ou 3 gousses d’ail
  • 1 verre de bouillon de poulet
  • ½ verre de vin blanc
  • 1 feuille de laurier
  • Du thym (facultatif)
  • 3 ou 4 cuillères à soupe d’huile d’olive extra-vierge
  • Sel et poivre noir moulu

Élaboration

  1. Laver le poivron vert, enlever la tige et les graines, puis le couper en morceaux.
  2. Peler l’oignon et le ciseler finement.
  3. Peler les gousses d’ail, retirer le germe et les ciseler finement ou les écraser avec un presse-ail.
  4. Laver les tomates, les couper en deux et les râper. Oui, comme si c’était du fromage. Cela sert à obtenir la pulpe très facilement.
  5. Assaisonner de sel et de poivre les morceaux de poulet.
  6. Dans une grande poêle ou cocotte, faire chauffer l’huile d’olive et, quand elle est bien chaude, faire dorer les morceaux de poulet, premièrement côté peau.
    Poulet en sauce (saisir le poulet)
  7. Retirer le poulet, baisser le feu et, dans la même huile, faire revenir l’oignon avec le poivron environ 10 minutes à feu moyen bas jusqu’à ce qu’il soit bien tendre. Remuer souvent pour qu’il ne brûle pas.
    Poulet en sauce (oignon et poivron)
  8. Incorporer l’ail haché, bien mélanger et laisser cuire 2 à 3 minutes de plus. Saler, poivrer et effeuiller le thym.
    Poulet en sauce (ail)
  9. Ajouter la tomate râpée et le laurier. Bien mélanger et laisser cuire à feu moyen jusqu’à ce que les tomates aient perdu toute l’eau.
    Poulet en sauce (tomate)
  10. Réintégrer les morceaux de poulet dans la poêle.
    Poulet en sauce (reincorporer le poulet)
  11. Verser le vin blanc et laisser cuire 2 à 3 minutes pour que l’alcool s’évapore.
    Poulet en sauce (vin blanc)
  12. Ajouter le bouillon de poulet.
  13. Placer le couvercle et laisser cuire à feu moyen doux environ 20 minutes. Découvrir et poursuivre encore la cuisson 10 minutes ou jusqu’à ce que la viande de poulet soit bien tendre.
    Poulet en sauce (cuisson)
  14. Et voilà, c’est prêt ! Bonne dégustation !

 

Conseils et astuces

  • Accompagnez votre poulet en sauce avec des frites maison ou du riz blanc.
  • Si vous voulez épaissir la sauce, vous pouvez ajouter 1 ou 2 cuillères à café de fécule de maïs délayée dans un peu d’eau froide.
  • Vous pouvez également mixer les tomates, puis les tamiser à travers une passoire fine pour enlever les peaux et les graines.
  • Le vin blanc est facultatif.
    Poulet en sauce
  • Le bouillon de volaille peut aussi être remplacé par du bouillon de légumes.
  • Remplacer le thym par les épices de votre choix. C’est bon avec de l’estragon par exemple.
  • À la place du poivron vert, vous pouvez utiliser du poivron rouge, moitié-moitié, ou laisser tomber le poivron si vous ne l’aimez pas.
  • Sur le blog, vous trouverez plus de recettes de poulet. Essayez le poulet à la bière ou le poulet basquaise.

 

Poulet en sauce

Maintenant, vous savez comment faire le poulet en sauce

Avez-vous aimé la recette ?

J’espère vous avoir donné envie de l’essayer. N’hésitez pas à me laisser un commentaire avec votre opinion ou si vous avez des doutes sur la recette. Enfin, je vous invite, comme d’habitude, à me donner votre soutien en cliquant sur le petit bouton « j’aime » et partager ce poulet en sauce sur vos réseaux sociaux.

À bientôt !

 

 

 
 

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  1. Cavanier dit :

    Très bon j’ai juste remplacer les tomates car je n’en avais pas par du concentré de tomates et je n’ai pas mis l’ail car je n’en avais plus non plus
    Pour moi 10/10

  2. Sara dit :

    Fait aujourd’hui, recette tel quel. Excellent, à refaire!

    Merci pour le partage:-)