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Recette de poulet en sauce au safran et amandes (pollo en pepitoria). Cuisine espagnole

Poulet en sauce au safran et amandes (pollo en pepitoria)

Recette de poulet en sauce au safran et amandes (pollo en pepitoria). Cuisine espagnole


Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 1 poulet entier (1,5 kg environ)
  • 1 poignée d’amandes
  • 6 ou 7 brins de safran
  • 2 ou 3 tranches de pain
  • 500 ml de bouillon de poulet
  • ½ verre de vin blanc
  • 2 œufs bio ou plein air
  • 2 ou 3 gousses d’ail
  • 1 ou 2 oignons
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre noir moulu
Pour servir :
  • Des amandes effilées (facultatif)

Élaboration

  1. Préparer la base pour la sauce :
    1. Faire bouillir les œufs couverts d’eau dans une casserole. Faire cuire 8 minutes à feu moyen dès l’ébullition.
    2. Éplucher les gousses d’ail, retirer leur germe si souhaité et les couper en tranches.
    3. Faire chauffer à feu moyen doux 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive dans une poêle avec l’ail. Dès que l’ail commence à dorer, le retirer et réserver.
    4. Dans la même huile, faire dorer les tranches de pain (entières ou en cubes). Réserver.
    5. Enfin, faire légèrement dorer les amandes dans la même poêle. Pour cette dernière étape, on n’a pas besoin d’ajouter plus d’huile.
    6. Retirer du feu les amandes, avec la poêle chaude, ajouter les brins de safran et le faire chauffer un peu avec la chaleur résiduelle de la poêle. Cette étape est facultative, mais elle sert à développer le goût du safran.
    7. Une fois les œufs cuits, les refroidir dans l’eau froide et les peler.
    8. Séparez les jaunes et les blancs.
    9. Réunir le pain grillé, l’ail, les amandes, le safran, les jaunes d’œuf et le bouillon de poulet dans le bol du mixeur et bien mixer jusqu’à obtenir une sauce onctueuse. Réserver.
  2. Éplucher l’oignon et l’émincer
  3. Assaisonner les morceaux de poulet avec du sel et du poivre.
  4. Dans une poêle à feu moyen ou une cocotte, faire chauffer 2 à 3 cuillerées d’huile d’olive.
  5. Quand elle est chaude, saisir les morceaux de poulet des deux côtés. Laisser la peau bien croustillante.
  6. Retirer le poulet, baisser le feu et faire revenir dans la même huile l’oignon à feu moyen doux environ 7 minutes, jusqu’à ce qu’il soit tendre et légèrement translucide. Remuer fréquemment.
  7. Déglacer au vin blanc, bien mélanger et laisser cuire 2 à 3 minutes pour que l’alcool s’évapore.
  8. Ajouter la sauce. Goûter et ajuster de sel et de poivre si nécessaire.
  9. Réintégrer les morceaux de poulet.
  10. Couvrir et laisser mijoter 20 à 25 minutes ou jusqu’à ce que les morceaux de poulet soient bien tendres.
  11. Couper en petits morceaux les blancs d’œufs cuits préalablement réservés.
  12. Et voilà. Servir saupoudré d’un peu d’amandes effilées et du blanc d’œuf haché. Bonne dégustation !

 

Conseils et astuces

  • La quantité de pain dont vous avez besoin dépend de la consistance que vous souhaitez donner à la sauce. Vous pouvez mixer en ajoutant peu à peu le pain, jusqu’à avoir la consistance désirée. Notez que lors de la cuisson la sauce va épaissir un peu plus.
  • Méfiez-vous du safran. Si vous en ajoutez trop, la saveur n’est pas agréable.
  • Sur le blog, vous trouverez plus de recettes de poulet. Prenez note du poulet basquaise, une des recettes classiques. Sinon, vous avez le poulet à la bière ou le poulet korma, typique de la cuisine indienne.