Recette de poulet en sauce au safran et amandes (pollo en pepitoria). Cuisine espagnole

 

Comment faire le poulet en sauce au safran et amandes. Recette facile avec photos. Apprenez à faire ce plat classique de la cuisine espagnole.

Poulet en sauce au safran et amandes (pollo en pepitoria)

Je dis toujours que le point de départ de mon voyage culinaire est mon premier cours de cuisine. Sans doute, je peux dire qu’il m’a ouvert les yeux à ma grande passion. C’est là où j’ai appris à faire ce poulet en sauce au safran et amandes, qu’on appelle « pollo en pepitoria », parmi d’autres grands classiques de la cuisine espagnole.

Voulez-vous savoir comment faire le poulet en sauce au safran et amandes ?

Le « pollo en pepitoria » est tout simplement un plat de poulet en sauce. Cette sauce est faite avec des croûtons, des amandes, des jaunes d’œufs, du safran et du bouillon de poulet.

Poulet en sauce au safran et amandes (ingrédients)

Oui, c’est la sauce qu’on appelle « la pepitoria » et on peut l’utiliser avec d’autres viandes blanches comme le lapin. Voici la recette :

Poulet en sauce au safran et amandes (pollo en pepitoria)

Recette de poulet en sauce au safran et amandes (pollo en pepitoria). Cuisine espagnole

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Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 1 poulet entier (1,5 kg environ)
  • 1 poignée d’amandes
  • 6 ou 7 brins de safran
  • 2 ou 3 tranches de pain
  • 500 ml de bouillon de poulet
  • ½ verre de vin blanc
  • 2 œufs bio ou plein air
  • 2 ou 3 gousses d’ail
  • 1 ou 2 oignons
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre noir moulu
Pour servir :
  • Des amandes effilées (facultatif)

Élaboration

  1. Préparer la base pour la sauce :
    1. Faire bouillir les œufs couverts d’eau dans une casserole. Faire cuire 8 minutes à feu moyen dès l’ébullition.
      Poulet en sauce au safran et amandes (cuisson des oeufs)
    2. Éplucher les gousses d’ail, retirer leur germe si souhaité et les couper en tranches.
    3. Faire chauffer à feu moyen doux 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive dans une poêle avec l’ail. Dès que l’ail commence à dorer, le retirer et réserver.
      Poulet en sauce au safran et amandes (ail)
    4. Dans la même huile, faire dorer les tranches de pain (entières ou en cubes). Réserver.
      Poulet en sauce au safran et amandes (croûtons)
    5. Enfin, faire légèrement dorer les amandes dans la même poêle. Pour cette dernière étape, on n’a pas besoin d’ajouter plus d’huile.
    6. Retirer du feu les amandes, avec la poêle chaude, ajouter les brins de safran et le faire chauffer un peu avec la chaleur résiduelle de la poêle. Cette étape est facultative, mais elle sert à développer le goût du safran.
      Poulet en sauce au safran et amandes (dorer les amandes)
    7. Une fois les œufs cuits, les refroidir dans l’eau froide et les peler.
    8. Séparez les jaunes et les blancs.
      Poulet en sauce au safran et amandes (jaunes d'oeuf)
    9. Réunir le pain grillé, l’ail, les amandes, le safran, les jaunes d’œuf et le bouillon de poulet dans le bol du mixeur et bien mixer jusqu’à obtenir une sauce onctueuse. Réserver.
      Poulet en sauce au safran et amandes (mixeur)
  2. Éplucher l’oignon et l’émincer
  3. Assaisonner les morceaux de poulet avec du sel et du poivre.
  4. Dans une poêle à feu moyen ou une cocotte, faire chauffer 2 à 3 cuillerées d’huile d’olive.
  5. Quand elle est chaude, saisir les morceaux de poulet des deux côtés. Laisser la peau bien croustillante.
    Poulet en sauce au safran et amandes (saisir le poulet)
  6. Retirer le poulet, baisser le feu et faire revenir dans la même huile l’oignon à feu moyen doux environ 7 minutes, jusqu’à ce qu’il soit tendre et légèrement translucide. Remuer fréquemment.
    Poulet en sauce au safran et amandes (oignon)
  7. Déglacer au vin blanc, bien mélanger et laisser cuire 2 à 3 minutes pour que l’alcool s’évapore.
    Poulet en sauce au safran et amandes (vin blanc)
  8. Ajouter la sauce. Goûter et ajuster de sel et de poivre si nécessaire.
    Poulet en sauce au safran et amandes (sauce)
  9. Réintégrer les morceaux de poulet.
    Poulet en sauce au safran et amandes (remettre le poulet)
  10. Couvrir et laisser mijoter 20 à 25 minutes ou jusqu’à ce que les morceaux de poulet soient bien tendres.
    Poulet en sauce au safran et amandes (cuisson)
  11. Couper en petits morceaux les blancs d’œufs cuits préalablement réservés.
  12. Et voilà. Servir saupoudré d’un peu d’amandes effilées et du blanc d’œuf haché. Bonne dégustation !

 

Conseils et astuces

  • La quantité de pain dont vous avez besoin dépend de la consistance que vous souhaitez donner à la sauce. Vous pouvez mixer en ajoutant peu à peu le pain, jusqu’à avoir la consistance désirée. Notez que lors de la cuisson la sauce va épaissir un peu plus.
  • Méfiez-vous du safran. Si vous en ajoutez trop, la saveur n’est pas agréable.
  • Sur le blog, vous trouverez plus de recettes de poulet. Prenez note du poulet basquaise, une des recettes classiques. Sinon, vous avez le poulet à la bière ou le poulet korma, typique de la cuisine indienne.

 

Poulet en sauce au safran et amandes (pollo en pepitoria)

Maintenant, vous savez comment faire le poulet en sauce au safran et amandes

Avez-vous aimé la recette ?

J’espère vous avoir donné envie de l’essayer. Pour toutes vos questions, ou tout simplement pour me donner votre avis, vous pouvez me laisser un commentaire ci-dessous. Enfin, je vous invite, comme toujours, à « liker » et partager ce poulet en sauce au safran et amandes sur vos réseaux sociaux.

À bientôt !

 
 

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