- Je suis un cuisinier – Recettes faciles - https://jesuisuncuisinier.fr/fr -

Recette de poulet en cocotte à la bière

Recette de poulet en cocotte à la bière


Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 1 poulet entier en morceaux (fermier si possible)
  • 2 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 1 ou 2 carottes
  • 1 poivron rouge
  • 2 tomates
  • 330 ml de bière
  • 150 ml de bouillon de poulet (facultatif)
  • 1 bouquet garni
  • Huile d’olive
  • Farine
  • Sel et poivre


Élaboration

  1. Assaisonner les morceaux de poulet avec du sel et du poivre, puis les fariner.
  2. Dans une grande casserole, ajouter 4 cuillères à soupe d’huile d’olive et faire chauffer à feu moyen.
  3. Faire dorer les morceaux de poulet de tous les côtés. Réserver.
  4. Éplucher, peler l’oignon et l’émincer.
  5. Laver les poivrons, enlever les pépins et les tailler en lanières.
  6. Peler les carottes et les couper en rondelles d’un demi-centimètre d’épaisseur, au peu près.
  7. Éplucher les gousses d’ail et les ciseler finement.
  8. Peler les tomates, enlever les graines et les couper en cubes (*).
  9. Dans une cocotte à feu moyen, faire chauffer 4 cuillères à soupe d’huile d’olive.
  10. Lorsque l’huile est chaude, faire revenir l’oignon avec les carottes et le poivron rouge à feu moyen doux environ 10 minutes, jusqu’à ce que l’oignon soit tendre et légèrement translucide.
  11. Ajouter l’ail, mélanger et faire revenir 2 à 3 minutes de plus.
  12. Incorporer les tomates et laisser réduire pendant 10 minutes.
  13. Verser le bouillon de poulet et la bière. Ajuster en sel selon votre goût.
  14. Mettre les morceaux de poulet dans la cocotte et ajouter le bouquet garni.
  15. Porter à ébullition, baisser le feu à moyen doux et laisser mijoter à mi-couvert pendant 30 minutes.
  16. Goûter et rectifier du sel si nécessaire.
  17. C’est prêt ! Bonne dégustation !

 

Conseils et astuces