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Recette de poulet aux amandes (cuisine chinoise)

Poulet aux amandes

Recette de poulet aux amandes (cuisine chinoise)


Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 4 hauts de cuisses de poulet
  • 100 g d’amandes émondées
  • 1 grande carotte
  • 1 oignon
  • 100 g de pousses de bambou en conserve
  • ½ poivron vert
  • ½ poivron rouge
  • 4 cuillerées à soupe d’huile de tournesol (ou d’huile neutre)
  • 2 cuillerées d’huile de sésame (ou encore d’huile de tournesol)
  • 1 gousse d’ail
  • 10 g de gingembre frais
  • Sel
Pour la sauce :
  • 50 ml de sauce soja
  • 250 ml de bouillon de volaille
  • 25 ml de vinaigre de riz (ou vinaigre de vin)
  • 50 g de sucre
  • 25 g de maïzena

Élaboration

  1. Écarter la peau des hauts de cuisses et enlever la graisse.
  2. Désosser les hauts de cuisses de poulet. Pour cela, faire des incisions avec un petit couteau autour de l’os.
  3. Couper les hauts de cuisses désossées en morceaux de la taille d’une bouchée.
  4. Saler les morceaux de poulet. Réserver.
  5. Éplucher la gousse d’ail et peler le gingembre.
  6. Bien écraser l’ail et le gingembre au mortier jusqu’à obtenir une pâte. Réserver.
  7. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la sauce et réserver.
  8. Éplucher l’oignon et le couper en carrés.
  9. Peler la carotte et la couper en fines tranches.
  10. Laver les poivrons, et enlever les graines à l’intérieur. Les tailler en morceaux.
  11. Dans un wok ou une grande poêle, faire chauffer 1 cuillerée d’huile de tournesol.
  12. Dès que l’huile est chaude, faire dorer les amandes jusqu’à ce qu’elles deviennent plus foncées. Remuer fréquemment pour éviter qu’elles brûlent. Réserver.
  13. Ajouter 1 cuillerée à soupe d’huile au wok et faire dorer les morceaux de poulet. Réserver.
  14. Récupérer l’huile de cuisson du poulet dans le même wok et ajouter 2 cuillerées d’huile de tournesol.
  15. Ajouter les oignons, la carotte et les poivrons verts et rouges. Faire sauter à feu moyen vif sans cesser de remuer pendant à peu près 5 minutes, jusqu’à ce que les légumes soient tendres, mais pas trop cuits. Réserver.
  16. Ajouter les 2 cuillerées d’huile de sésame.
  17. Ajouter la pâte d’ail et de gingembre et faire revenir 2 minutes.
  18. Réincorporer les morceaux de poulet dans le wok ainsi que les légumes réservés, les pousses de bambou et les amandes. Remuer.
  19. Verser la sauce et laisser mijoter quelques minutes jusqu’à épaississement.
  20. C’est prêt ! Servir aussitôt. Bonne dégustation !

 

Conseils et astuces

  • Servez votre poulet aux amandes chinois accompagné de riz basmati.
  • Les hauts de cuisses peuvent se remplacer par des blancs de poulet.
  • Ce n’est pas nécessaire d’utiliser tous les légumes. D’autres légumes de votre choix tels que du brocoli chinois, des courgettes ou des champignons peuvent s’utiliser pour la préparation de ce plat.
  • L’huile de sésame peut être remplacée par la même huile qu’on a utilisée dans le reste de la recette.
  • Si vous ne disposez pas de wok, vous pouvez utiliser une grande poêle.
  • La cuisson au wok se fait à feu vif. Le résultat est des légumes fermes et croquants, mais tendres à l’intérieur et qui gardent tout leur jus et leur saveur.
  • Si vous utilisez des amandes déjà grillées, les ajouter à la fin tout simplement.
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