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Recette de poulet au citron chinois

Poulet au citron chinois

Recette de poulet au citron chinois


Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 2 blancs de poulet (entre 150 et 200 g chacun)
  • 2 cuillères à soupe de sauce de soja
  • 1 œuf
  • 1 gousse d’ail
  • 1 morceau de gingembre (la taille d’une gousse d’ail)
  • De la fécule de maïs (maïzena)
  • De l’huile de tournesol pour la friture
Pour la sauce :
  • 2 citrons
  • 150 ml de bouillon de volaille
  • 1 cuillère à soupe de fécule de maïs
  • 1 cuillère à café de vinaigre de riz (facultatif)
  • 1 cuillère à café de sucre (facultatif)
  • Sel et poivre noir moulu

Élaboration

  1. Nettoyer les blancs de poulet en coupant l’excès de graisse. S’ils sont trop gros, il est préférable de faire des filets dans la longueur. On peut également les écraser un peu avec un marteau à viande ou les piquer des deux côtés avec une fourchette.
  2. Poivrer et mettre de côté.
  3. Râper le gingembre (avec une râpe à gingembre), le hacher finement ou l’écraser au mortier pour faire une pâte.
  4. Peler la gousse d’ail, retirer le germe si souhaité, et la râper, hacher ou écraser.
  5. Dans un bol, mélanger la sauce soja, le gingembre, l’ail et l’œuf battu. Bien mélanger.
  6. Mettre les blancs de poulet et laisser mariner au moins 30 minutes, ou encore mieux 2 à 3 heures.
  7. Faire chauffer l’huile dans une poêle ou à la friteuse à 160 ° C.
  8. Rouler les poitrines de poulet dans la fécule de maïs.
  9. Dès que l’huile est chaude, plonger les poitrines et les faire frire jusqu’à ce qu’elles soient joliment dorées et cuitent à cœur. Réserver sur une grille ou du papier absorbant pour leur faire perdre l’excès d’huile.
  10. Bien laver les citrons et les sécher.
  11. Râper le zeste d’un des citrons. Réserver.
  12. Presser les deux citrons.
  13. Dans une casserole, mettre le jus de citron, le bouillon de poulet, le vinaigre de riz la cuillère à café de sucre et la cuillère à soupe de fécule de maïs. Bien mélanger jusqu’à ce que cette dernière soit dissoute.
  14. Faire chauffer à feu moyen vif en remuant jusqu’à ce que la sauce épaississe et soit devenue un peu plus transparente.
  15. Goûtez et ajustez de sel et éventuellement de sucre.
  16. Retirer du feu et ajouter le zeste de citron préalablement réservé.
  17. Couper le poulet en grosses lanières.
  18. Pour servir, vous pouvez placer le poulet dans le plat à service et bien verser la sauce au citron par dessus ou ajouter les lanières de poulet à la casserole avec la sauce et bien mélanger.
  19. Et voilà. Préparez vos baguettes ! Bonne dégustation !

 

Conseils et astuces

  • Vous pouvez décorer l’assiette avec des tranches de citron ou un peu de graines de sésame, de la ciboulette ou du vert d’oignon cébette coupé en rondelles très minces.
  • Vous pouvez également couper les blancs en bandes avant de les faire macérer.
  • Cette recette est également délicieuse en utilisant des hauts de cuisse désossés et coupés en morceaux de la taille d’une bouchée, à la place du blanc de poulet.
  • Sur le blog, vous trouverez de nombreuses recettes asiatiques. Essayez les rouleaux de printemps au saumon fumé et à l’avocat, le poulet aux amandes ou la salade de wakamé, une algue très utilisée dans la cuisine japonaise.