- Je suis un cuisinier – Recettes faciles - https://jesuisuncuisinier.fr/fr -

Recette de poulet basquaise

Poulet basquaise

Recette de poulet basquaise


Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 1 poulet entier (fermier plutôt), coupé en morceaux
  • 1 poivron vert, pas trop grand, émincé en julienne
  • 1 poivron rouge, pas trop grand, émincé en julienne
  • 1 oignon moyenne, émincée en julienne
  • 2 gousses d’ail, émincées en fines tranches
  • 30 ml de vin blanc
  • 50 g de jambon, coupé en petits morceaux (facultatif)
  • 1 poignée d’amandes en petits morceaux (facultatif)
  • 3-4 tomates épluchées, épépinées et coupées en morceaux
  • 1 feuille de laurier
  • 3-4 cuillères a soupe d’huile d’olive
  • 1 pincée de paprika
  • 1 pincée de piment d’Espelette
  • 1 cuillère a café de sucre
  • Sel

Élaboration

  1. Chauffer l’huile d’olive dans une casserole a feux moyen-fort.
  2. Saler et poivrer le poulet et faire dorer pendant 3-4 minutes des deux côtés.
  3. Enlever le poulet et réserver.
  4. Dans la même huile, faire dorer un peu l’ail a feu moyen.
  5. Ajouter le jambon et faire dorer un peu.
  6. Ajouter l’oignon et les poivrons et faire revenir a feu moyen, , en remuant fréquemment.
  7. Ajouter la tomate, saupoudrer le sucre (pour enlever l’acidité de la tomate) et faire mijoter jusqu’à la tomate perds son eau.
  8. Saupoudrer le paprika et le piment d’Espelette et remuer.
  9. Replacer le poulet dans la casserole.
  10. Ajouter les amandes et le laurier.
  11. Verser le petit verre de vin blanc.
  12. Couvrir et laisser mijoter pendant 20-30 minutes ou jusqu’à le poulet soit tendre.
  13. Voilà ! C’est prêt ! Bonne dégustation !

 

Conseils et astuces

  • Juste avant servir, mélanger avec des frites maison, comme ma grand-mère fais
  • Pour obtenir plus de sauce, on dissoudre une cuillère à café dans un verre d’eau et on l’ajoute avant de couvrir la casserole. Enlever le poulet une fois il est prêt et faire réduire que la sauce selon le goût et y remettre le poulet