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Recette de pop-corn au caramel

Pop-corn au caramel

Recette de pop-corn au caramel


Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 100 g de maïs à pop-corn
  • 1 à 2 cuillerées à soupe d’huile de tournesol (pour faire les pop-corn au faitout)
  • 75 g de sucre
  • 20 g de beurre
  • 1 pincée de sel

Élaboration

  1. La première chose à faire est de faire éclater les pop-corn. Pour cela, on peut utiliser une machine à pop-corn à air chaud (en suivant le processus décrit par le fabricant) ou on peut également le faire dans un faitout. Pour cela, on fait chauffer l’huile dans le faitout. Quand elle est bien chaude, on ajoute le maïs et on place le couvercle. Dès qu’on entend les premiers pop-corn éclater, on baisse le feu et on attend que la fête commence… Dès que les éclats sont de plus en plus rares, on arrête le feu et on attend encore de 2 à 3 minutes avant d’enlever le couvercle.
  2. Ensuite, on prépare le caramel. On met dans une casserole assez large le sucre, le beurre et la pincée de sel. Et on attend jusqu’à ce que le sucre soit fondu. Il ne faut pas remuer le sucre avec une spatule ou une cuillère, car on risque de le faire cristalliser. Quand il est fondu, on fait des mouvements circulaires avec la casserole pour dissoudre les restes de sucre dans le caramel. C’est tout. Dès que le sucre est légèrement brun, on arrête la cuisson.
  3. Caraméliser les pop-corn. On met les pop-corn dans un saladier et on ajoute le caramel petit à petit, en même temps on remue les pop-corn avec une spatule pour bien les enrober de caramel. Rapidement, on dispose les pop-corn sur la plaque de four ou un autre plat assez large et on laisse sécher le caramel. Finalement, on sépare les éventuels pop-corn collés les uns aux autres.
  4. Et voilà ! C’est prêt ! Bonne dégustation !

 

Conseils et astuces

  • Vous pouvez colorer le caramel pour faire des pop-corn sucrés colorés et procéder de la même manière que décrite ci-dessus. Par exemple, faites des pop-corn verts pour fêter la Saint Patrick’s.
  • Attention au caramel ! Il ne faut jamais toucher le caramel quand il est chaud, car il peut provoquer de graves brûlures. Pensez à mettre à côté de la cuisinière un ramequin avec de l’eau glacée. Si jamais vous touchez le caramel, vous pouvez le refroidir rapidement.
  • Sur le blog, vous allez trouver plus de recettes avec du caramel. Essayez mes verrines de compote de pommes, sur spéculoos et couronnée d’amandes et caramel au beurre salé. C’est très bon !