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Recette de pommes de terre boulangères

Pommes de terre boulangères

Recette de pommes de terre boulangères


Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 1 kg de pommes de terre (variété pour four)
  • 2 oignons
  • 4 cuillerées à soupe d’huile d’olive
  • 500 ml de bouillon de volaille
  • Sel et poivre

Élaboration

  1. Éplucher les oignons et les émincer.
  2. Dans une poêle à feu moyen, faire chauffer les 4 cuillerées à soupe d’huile d’olive.
  3. Dès que l’huile est chaude, ajouter les oignons émincés et les faire revenir à feu moyen doux jusqu’à ce qu’ils soient tendres et légèrement translucides. Remuer de temps en temps pour empêcher qu’ils ne brûlent. Réserver.
  4. Préchauffer le four à 160 °C.
  5. Peler les pommes de terre, les rincer sous le robinet d’eau froide, les sécher et les couper en rondelles d’à peu près un demi-centimètre d’épaisseur.
  6. Dans un plat à gratin, disposer une couche avec la moitié des oignons. Saler et poivrer légèrement.
  7. Placer une couche de rondelles de pomme de terre (au peu près la moitié). Saler et poivrer également cette couche.
  8. Répéter les deux étapes précédentes avec le reste des oignons et les rondelles de pommes de terre.
  9. Mouiller avec du bouillon de volaille, juste au même niveau que la dernière couche de pommes de terre.
  10. Enfourner à mi-hauteur pendant 1 heure.
  11. Vérifier la cuisson des pommes de terre en perçant avec un couteau pour voir si elles sont fondantes.
  12. Et voilà, c’est prêt ! Bonne dégustation !

 

Conseils et astuces

  • Servir les pommes de terre boulangères en accompagnement de viandes et poissons.
  • Attention au sel. Si l’on utilise du bouillon de volaille préparé, il peut contenir une quantité importante du sel.
  • Pour des oignons encore plus fondants, on peut remplacer la moitié de l’huile d’olive par 1 noix de beurre.
  • Vous pouvez ajouter d’autres herbes ou épices de votre choix, telles que du laurier, du thym, de l’ail et même un trait de vin blanc.
  • Les pommes de terre boulangères peuvent se faire cuire en même temps que la viande ou le poisson au four. Synchroniser la cuisson de la viande ou poisson pour que les deux finissent en même temps.
  • Le bouillon de volaille peut se remplacer par un bouillon de légumes, ou de bœuf ou un fumet pour mieux s’accorder avec le plat qu’il accompagne.
  • Envie de plus de pommes de terre ? Sur le blog vous trouverez d’autres recettes que vous pouvez servir en accompagnement. Par exemple, la purée de pommes de terre, les pommes paille ou le gratin dauphinois.