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Recette de pommes de terre à l’aïoli. Tapas espagnoles.

Recette de pommes de terre à l’aïoli. Tapas espagnoles.


Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 4 pommes de terre moyennes
  • 1 cuillerée à soupe de gros sel
  • Persil frais
Pour la sauce aïoli :
  • 1 œuf entier
  • 150 ml d’huile de tournesol
  • Quelques gouttes de jus de citron
  • Sel

Élaboration

  1. Cuire les pommes de terre :
    1. Bien laver les pommes de terre, les placer dans un faitout et les couvrir d’eau.
    2. Ajouter 1 cuillère à soupe de gros sel et le faire dissoudre.
    3. Placer su le feu et porter à ébullition.
    4. Dès que l’eau bout, faire cuire les pommes de terre à feu moyen de 20 à 30 minutes environ selon leur taille.
    5. Pour vérifier la cuisson des pommes de terre, les percer au centre avec un couteau. S’il rentre et ressort facilement, c’est cuit.
    6. Égoutter les pommes de terre et les laisser refroidir complètement.
    7. Éplucher les pommes de terre en tirant la peau avec un petit couteau.
    8. Couper en morceaux de la taille d’une bouchée et réserver.
  2. Recette aïoli :
    1. Éplucher la gousse d’ail, la fendre en deux et retirer le germe.
    2. Dans le bol du mixeur plongeant, mettre l’œuf entier, l’ail et les 150 ml d’huile de tournesol.
    3. Laisser reposer environ 10 minutes pour que les ingrédients soient à la même température, ce qui facilite l’émulsion.
    4. Ajouter quelques gouttes de jus de citron et une pincée de sel selon votre goût.
    5. Plonger le mixeur jusqu’au fond du verre.
    6. Mixer à vitesse moyenne en tenant le mixeur bien droit et immobile.
    7. Lorsque le bruit du mixeur change, déplacer le pied de bas en haut doucement pour finir d’émulsionner l’huile de la surface.
  3. Préparer les pommes de terre à l’aïoli :
    1. Laver le persil. Le sécher soigneusement, enlever les tiges et le hacher finement.
    2. Dans un saladier, mélanger les pommes de terre avec 3 ou 4 cuillerées à soupe d’aïoli et de persil haché.
    3. Couvrir de film plastique et réfrigérer au moins 1 heure.
  4. Et voilà, c’est prêt ! Sortir du réfrigérateur 10 minutes avant de servir. Bonne dégustation !

 

Conseils et astuces

  • Les pommes de terre à l’aïoli se consomment froides.
  • Si vous les servez comme tapas, accompagnez-les d’une bonne bière blonde bien fraîche 😉
  • On peut aussi les servir comme accompagnement de poissons et viandes.
  • Ne soyez pas pressé(e). Il est important que les pommes de terre soient froides avant de les mélanger avec l’aïoli.
  • Ajustez la quantité d’ail selon votre goût.
  • La recette décrit comment préparer l’aïoli comme une mayonnaise allégée au blanc d’œuf, où si vous voulez, vous pouvez remplacer 50 ml d’huile de tournesol par de l’huile d’olive.
  • Pour faire l’aïoli, on a utilisé de l’œuf cru, c’est pourquoi il doit se consommer au plus tard le lendemain.
  • Pour donner une touche différente à ces pommes de terre à l’aïoli, ajoutez de la ciboulette ou un peu d’oignon nouveau haché très finement (même de la partie verte).
  • L’aïoli maison peut se remplacer par de la mayonnaise achetée en commerce mélangée avec de l’ail bien écrasé.
  • Vous pouvez également faire l’aïoli à l’ancienne. Pour cela, utiliser seulement de l’ail, du sel et de l’huile d’olive. Vous devez bien écraser l’ail avec le sel dans un mortier pour obtenir une pâte, puis incorporer peu à peu de l’huile d’olive en faisant des mouvements circulaires avec le pilon.
  • Sur le blog, vous trouverez plus de recettes des tapas. Si vous aimez l’ail, vous allez certainement adorer les crevettes à l’ail ou le porc à l’ail.