Recette de pois chiches aux champignons

 

Comment faire des pois chiches aux champignons, une combinaison de saveurs surprenant et délicieuse. Assez léger et pas trop calorique. Recette facile.

Pois chiches aux champignos

Je vous présente aujourd’hui une combinaison de saveurs surprenant et délicieuse : les pois chiches aux champignons. C’est assez léger, pas trop calorique et très réconfortant les jours de grand froid. En plus, on peut faire pas mal de variations en utilisant les champignons du moment.

Pois chiches aux champignos

Voulez-vous savoir comment préparer les pois chiches aux champignons ? Voici la recette:

Pois chiches aux champignos

Recette de pois chiches aux champignons

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Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 250 g de pois chiches secs (ou 1 boîte de 500 g de pois chiches conditionnés) (1)
Pour les champignons sautés :
  • 250 g de champignons de Paris
  • ½ oignon
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café de paprika
Pour le bouillon de légumes :
  • 1 grosse carotte
  • 1 poireau
  • 1 navet rond
  • ½ oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 2 clous de girofle
  • 1 feuille de laurier
  • 1 brin de persil frais
  • Sel de cuisine

Élaboration

  1. Cuisson des pois chiches (seulement pour les pois chiches secs) :
    1. Faire tremper les pois chiches pendant 12 heures.
    2. Égoutter les pois chiches et les mettre dans une cocotte.
    3. Couvrir d’eau 2 à 3 doigts au-dessus.
    4. Peler l’oignon et le couper en deux. Prendre la moitié, piquer les clous de girofle et le mettre dans la cocotte. Réserver l’autre moitié.
    5. Peler la carotte et le navet. Les couper grossièrement en morceaux et les ajouter dans la cocotte ainsi que le laurier et le persil.
    6. Éplucher les gousses d’ail, les fendre en deux et les mettre dans la cocotte.
    7. Couper le blanc du poireau et bien le laver sous l’eau froide. Faire une incision sur la partie plus verte pour faire sortir la terre.
    8. Laver aussi 2 ou 3 feuilles vertes du poireau.
    9. Incorporer le blanc de poireau dans la casserole en 2 ou 3 morceaux, ainsi que les feuilles vertes.
    10. Placer le couvercle et porter à ébullition.
    11. Dès l’ébullition, faire mijoter à feu doux entre 1 heure et demie et 2 heures, jusqu’à ce que les pois chiches soient tendres (2)
  2. Sautée de champignons :
    1. Enlever la saleté des champignons avec un linge humide ou en les rinçant rapidement sous le robinet
    2. Retirer la partie sèche du pied et les couper en quartiers.
    3. Hacher finement le demi-oignon.
    4. Dans un poêle, faire chauffer l’huile d’olive et faire revenir l’oignon à feu moyen doux jusqu’à ce qu’il soit tendre (de 5 à 7 minutes).
    5. Ajouter les champignons et faire sauter jusqu’à ce qu’ils changent de couleur. Remuer de temps en temps.
    6. Saupoudrer la cuillère à café de paprika, mélanger et retirer du feu immédiatement. Réserver.
  3. Cuisson des pois chiches aux champignons :
    1. Une fois les pois chiches tendres, retirer les légumes et ne laisser que les pois chiches avec le bouillon.
    2. Ajouter les champignons sautés avec l’oignon.
    3. Remuer un peu et poursuivre la cuisson environ 5 minutes.
    4. Goûter et saler selon votre goût.
  4. Et voilà, c’est prêt ! Servir aussitôt ou même réserver pour le lendemain. Bonne dégustation !

 

Conseils et astuces

  • (1) Pour réduire le temps de préparation des pois chiches aux champignons, utilisez des pois chiches en conserve (rincés et égouttés) et un bon bouillon de légumes.
  • (2) On peut également faire cuire les pois chiches dans la cocotte minute pendant 20 minutes environ.
  • Pendant la cuisson, surveillez la quantité d’eau et rajoutez-en un peu si nécessaire.
  • Si vous le désirez, coupez la carotte cuite en morceaux et la rajouter en même temps que les champignons.
  • Vous pouvez également faire cuire les pois chiches avec une pomme de terre épluchée.
  • Le bouillon peut s’enrichir d’un morceau de poulet.
  • Varier avec les pois chiches aux champignons en utilisant d’autres types de champignons.
  • On peut ajouter 1 ou 2 poignées d’épinards frais en fin de cuisson. C’est délicieux !
  • Si vous avez oublié de faire tremper les pois chiches, on peut toujours accélérer la cuisson avec une cuillerée à café de bicarbonate.
  • Sur le blog, vous trouverez plus de recettes de pois chiches, comme les tripes aux pois chiches, un classique espagnol, ou les délicieux pois chiches à la morue. N’hésitez pas à les essayer !

 

 
 

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