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Recette de poêlée de pois chiches aux poivrons

Poêlée de pois chiches aux poivrons

Recette de poêlée de pois chiches aux poivrons


Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 400 g de pois chiches cuits
  • 1 poivron rouge
  • 1 poivron vert
  • 1 oignon
  • 2 ou 3 gousses d’ail
  • Quelques brins de persil frais (facultatif)
  • Huile d’olive extra-vierge
  • 1/2 cuillère à café de paprika (facultatif)
  • Sel et poivre noir moulu
Pour servir :
  • Graines de sésame

Élaboration

  1. Laver les poivrons, enlever leur tige et les fendre en deux. Retirer les graines et les couper premièrement en lanières, puis en cubes.
  2. Éplucher l’oignon et le ciseler.
  3. Peler les gousses d’ail et hacher-les au couteau le plus finement possible ou avec un presse-ail. Si vous le souhaitez, vous pouvez enlever leur germe.
  4. Laver le persil, bien le sécher et hacher finement les feuilles.
  5. Si l’on utilise des pois chiches en conserve, les égoutter et bien les rincer à l’eau.
  6. Dans une casserole, faire chauffer de 2 à 3 cuillerées d’huile d’olive.
  7. Ajouter l’oignon et les poivrons. Faire revenir à feu moyen doux environ 10 minutes, jusqu’à tendreté. Remuer fréquemment pour éviter qu’ils brûlent.
  8. Ensuite, incorporer l’ail haché, bien mélanger et faire revenir 2 à 3 minutes de plus.
  9. Puis, ajouter les pois chiches, bien mélanger et laisser cuire 5 minutes à feu moyen jusqu’à ce qu’ils s’imprègnent bien de la saveur des poivrons.
  10. Saler et poivrer, goûter et corriger. Si souhaité, on peut ajouter à cette étape un peu de paprika.
  11. Saupoudrer de persil haché.
  12. Et voilà, c’est prêt ! Pour servir, vous pouvez parsemer avec un peu sésame. Bonne dégustation !

 

Conseils et astuces

  • Donnez à ces pois chiches aux légumes une touche épicée en ajoutant 1 poivre de Cayenne cassé en deux lorsqu’on fait revenir les poivrons ; ou saupoudrer à la fin avec un peu de paprika fort.
  • C’est aussi bien avec d’autres légumes comme les carottes, les courgettes ou les tomates. On peut les ajouter ces dernières en morceaux ou même en coulis que l’on fait réduire, avant de mettre les pois chiches dans la poêle.
  • On peut remplacer les poivrons par des poivrons de « piquillo » en conserve. Vous verrez c’est délicieux !
  • Vous pouvez également ajouter des lardons, des dés de jambon cru ou des dés de chorizo, et faire revenir quelques minutes, juste avant d’ajouter les pois chiches.
  • Si vous ne voulez pas de viande, vous pouvez mélanger avec des sardines, des maquereaux ou du thon en conserve.
  • Une pincée de cumin moulu va très bien.
  • Sur le blog, vous trouverez plus de recettes avec des pois chiches. Essayez la salade de pois chiches aux sardines ou le ragoût de pois chiches au chorizo.