- Je suis un cuisinier – Recettes faciles - https://jesuisuncuisinier.fr/fr -

Recette de pesto à l’avocat

Pesto à l’avocat

Recette de pesto à l’avocat


Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 1 avocat mûr à point
  • 15 feuilles de basilic frais
  • 50 g de parmesan râpé
  • 25 g pignons de pin
  • ½ citron vert (ou jaune au défaut)
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive vierge extra
  • 1 gousse d’ail (pas trop grande)
  • Sel et poivre noir moulu

Élaboration

  1. Découper l’avocat en deux en faisant une coupe transversale autour du noyau.
  2. Séparer les deux moitiés avec vos mains avec un mouvement de rotation.
  3. Enlever le noyau. Pour ce faire, il est préférable de laisser la moitié de l’avocat avec le noyau sur la planche à découper puis enfoncer le couteau dedans (comme s’il s’agissait d’une hache).
  4. Maintenant, retirer le noyau en tournant le couteau. Pour retirer celui-ci du couteau, le pousser depuis la partie qui ne coupe pas.
  5. Retirer la chair des deux moitiés de l’avocat avec une cuillère. Couper grossièrement en morceaux et mélanger rapidement avec un peu de jus de citron vert (ou jaune).
  6. Bien laver et sécher les feuilles de basilic.
  7. Éplucher la gousse d’ail et retirer le germe si désiré.
  8. Râper le parmesan.
  9. Mettre tous les ingrédients dans le bol du mixeur ou robot culinaire et mixer pour former une pâte.
    Pesto à l’avocat (mixeur)
  10. Goûtez et ajustez le sel et le poivre selon votre goût.
  11. Et voilà, c’est prêt. Utiliser pour accompagner votre plat de pâtes. Bonne dégustation !

 

Conseils et astuces

  • Le pesto à l’avocat peut être utilisé comme sauce pour les pâtes ou pour des spaghettis aux courgettes.
  • Se conserve assez peu de temps dans le frigo. De préférence avec une fine couche d’huile sur le dessus pour le protéger de l’oxydation.
  • La quantité d’ingrédients peut varier selon vos goûts. Si vous aimez peu l’ail, ne mettez que la moitié.
  • Vous pouvez changer les pignons pour les fruits secs que vous voulez.
  • Le basilic doit être frais. Le résultat n’est pas si bon avec du basilic séché.
  • On peut également le faire à la main dans un mortier, en écrasant d’abord le basilic avec l’ail et les pignons de pin, jusqu’à ce que vous ayez une pâte et ensuite incorporer le reste.
  • Sur le blog, vous trouverez de nombreuses recettes avec de l’avocat. Essayez les rouleaux de printemps saumon et avocat, le tartare de tomates à l’avocat, le taboulé de quinoa à l’avocat ou la soupe de courgettes à l’avocat et crevettes.