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Recette de penne au thon

Penne au thon

Recette de penne au thon


Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 400 g de penne
  • 1 kg de tomates fraîches ou 800 g de tomates en conserve
  • 200 g de thon en conserve (poids égoutté)
  • 1 oignon jaune
  • ½ poivron rouge (facultatif)
  • ½ poivron vert (facultatif)
  • Origan séché
  • 3 ou 4 cuillères à soupe d’huile d’olive extra-vierge
  • Sel et poivre noir moulu

Élaboration

  1. Peler l’oignon et le ciseler très finement.
  2. Laver les poivrons, retirer la tige et les graines. Couper en petits carrés.
  3. Égoutter et émietter le thon.
  4. Laver les tomates, enlever leur tige, les couper en morceaux et passer au mixeur.
  5. Pour éliminer les débris de peaux et les graines, tamiser à l’aide d’une passoire fine et le pilon du mortier ou même avec le moulin à légumes.
  6. Dans une poêle, faire chauffer l’huile d’olive à feu moyen, dès qu’elle est chaude, faire revenir les oignons avec les poivrons, à feu moyen doux pendant 10 minutes, en remuant souvent pour éviter qu’ils brûlent.
  7. Une fois que l’oignon et les poivrons sont tendres, ajouter les tomates et bien mélanger.
  8. Saler, poivrer et parsemer d’origan séché selon votre goût.
  9. Laisser les tomates réduire environ 15 à 20 minutes.
  10. Ensuite, ajouter le thon et bien mélanger.
  11. Faire cuire les pâtes :
  12. Porter à ébullition de 3 à 4 litres d’eau, puis ajouter une bonne cuillerée à soupe de sel.
  13. Faire cuire les pâtes dans l’eau bouillante salée le temps indiqué pour une cuisson « al dente » moins une minute.
  14. Lorsque les pâtes sont presque cuites, faire réchauffer la sauce.
  15. Égoutter les penne, puis les mélanger avec la sauce au thon et tomate, avec une ou deux louches d’eau de cuisson des pâtes.
  16. Faites cuire le tout 1 minute.
  17. Et voilà, c’est prêt ! Servir immédiatement. Bonne dégustation !

 

Conseils et astuces

  • Vous pouvez utiliser des tomates fraîches, en conserve ou un bon coulis de tomates maison.
  • Le poids du thon est approximatif. Ce que je fais, c’est d’utiliser 3 petites boîtes, 2 boîtes si elles sont un peu plus grandes ou 2 petits bocaux en verre, pour 4 personnes.
  • Si vous utilisez un thon en conserve à l’huile d’olive, vous pouvez récupérer cette huile pour faire la sauce.
  • Les poivrons sont facultatifs, j’aime bien le goût du thon aux poivrons, mais je laisse le choix de l’utiliser.
  • Au lieu de l’origan pour faire la sauce tomate, vous pouvez également utiliser du basilic frais ou séché ou même un bouquet garni.
  • On fait cuire les pâtes dans l’eau 1 minute de moins qu’indiqué pour ensuite terminer la cuisson dans la poêle avec la sauce tomate.
  • Sur le blog, vous trouverez plus de recettes de penne. N’hésitez pas à essayer les penne au chorizo ou les penne au saumon et aux épinards.