Recette de pêches au sirop (conserve)

 

Comment faire des pêches au sirop en conserve pour consommer ce fruit d’été tout au long de l’année. Recette facile avec la description étape par étape.

Pêches au sirop

Mon petit village, Garlitos, à Badajoz, dans le sud-ouest de l’Espagne, est connu dans la région pour la qualité de ses pêches, ou « malacatones » comme on les appelait dans le langage campagnard. Dans le potager de mes parents, nous avons quelques pêchers qui habituellement à cette période de l’année donnent des pêches délicieuses et bien goûteuses.

Nous les dégustons normalement telles quelles, mais on aime aussi faire des pêches au sirop pour les consommer tout au long de l’année et moi, je ramène toujours quelques bocaux en France.

Voulez-vous savoir comment faire les pêches au sirop ?

Préparer les pêches au sirop est un jeu d’enfant, ou presque, car il faut être très prudent lorsqu’on manipule les bocaux qui sortent de l’eau bouillante. La partie la plus difficile est d’attendre les 4 semaines de repos nécessaire pour que les pêches acquièrent le maximum de goût.

Voici la recette. Allez, op ! C’est parti !

Pêches au sirop

Recette de pêches au sirop (conserve)

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Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 1 kg de pêches (*)
  • 125 g de sucre
  • 500 ml d’eau

Élaboration

  1. Stérilisation des bocaux :
    1. Laver à fond à l’eau savonneuse deux ou trois grands bocaux avec couvercle. Puis le rincer.
    2. Dans un grand faitout, placer un torchon de cuisine propre au fond et remplir avec de l’eau.
    3. Faire chauffer à feu vif et dès que l’eau bout, introduire les bocaux et les couvercles séparément. Les bocaux devront se remplir d’eau.
    4. Faire bouillir pendant environ 20 minutes.
    5. Préparer un chiffon propre tendu sur une surface plane.
    6. Retirer les bocaux et les couvercles avec des pinces de cuisine, car ils sont très chauds.
    7. Pour bien manipuler les bocaux, utiliser un gant de cuisine dans l’autre main.
    8. Laisser égoutter et sécher les bocaux et leurs couvercles sur le torchon.
  2. Préparer un sirop :
    1. Dans une casserole, faire dissoudre le sucre dans l’eau.
    2. Porter à ébullition.
    3. Dès que l’eau bout, arrêter le feu et mettre de cote.
  3. Coupe des pêches :
    1. Faites une entaille sur chaque pêche sur la longueur. La coupe doit arriver jusqu’au noyau.
    2. Séparer en deux moitiés.
    3. Retirer le noyau en coupant autour avec un petit couteau
    4. Enfin, avec un économe, peler les moitiés de pêches.
  4. Remplir les bocaux :
    1. Remplir chaque bocal avec les moitiés de pêche. Faire en sorte qu’elles soient bien serrées. Il faut arriver presque jusqu’au bord.
    2. Remplissez les bocaux avec le sirop préalablement préparé. Comme avant, on remplit presque jusqu’au bord.
    3. Bien fermer les bocaux.
    4. Comme pour la stérilisation, placer un torchon propre sur le fond d’un grand faitout.
    5. Remplir à moitié d’eau et faire chauffer à feu vif.
    6. Placer les bocaux droits dans le faitout et finir de remplir avec de l’eau jusqu’à 2 cm au-dessus des bocaux.
    7. Lorsque l’eau bout, compter environ 25 minutes ou une demi-heure pour les grands bocaux (750 ml ou 1 l) ou 15 minutes pour les petits (1/2 l).
    8. Éteindre le feu et laisser refroidir dans l’eau. Ou les sortir avec les pinces et le gant de cuisine.
  5. Et voilà, c’est prêt ! Laisser reposer au moins 1 mois sans ouvrir avant de les consommer. Bonne dégustation !

 

Conseils et astuces

  • (*) Pour faire des pêches au sirop, choisissez des pêches mures, mais à chair ferme. Si elles sont un peu molles, elles vont se déchirer dans le sirop.
  • Les pêches en conserve peuvent durer jusqu’à 1 an. Néanmoins, toujours vérifier que l’on entend le « pop » du vide à l’ouverture d’un bocal.
  • Pour bien s’organiser, mettez la date d’élaboration sur les conserves. Ceci est utile si vous faites plusieurs fois des pêches au sirop.
  • Vous pouvez parfumer le sirop avec un bâton de cannelle ou une gousse de vanille. Pour parfumer avec de la cannelle, ajouter 1/2 bâton pour chaque bocal. Pour la vanille, d’abord la fendre en deux sur la longueur, puis ajoutez un morceau par bocal.
  • Les quantités de sirop sont mesurées plus ou moins pour les bocaux que j’utilise à la maison, n’hesitez pas a préparer plus en respectant les proportions. S’il vous en reste, le réserver au réfrigérateur pour l’utiliser dans d’autres recettes ou pour préparer d’autres pêches au sirop.

 

 
 

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  1. EmilieRD dit :

    Ce que ça doit être bon!

  2. Lulu dit :

    Il est important que les bocaux soient nettoyés pour enlever les résidus par contre je ne pense pas qu’il soit indispensable de prendre tant de précautions pour les stériliser. les pêches que l’on va mettre dedans ne le sont pas.

  3. bouderlique benard dit :

    on dmande un conseil ou une affirmation vous nous répondez pas ou évasigement c est tris te

  4. Stephanie dit :

    Bonjour, est il utile de mettre les pots la tête en bas avant qu’ils refroidissent ? Merci, Stephanie