Recette de pâtisson farci

 

Comment faire un pâtisson farci. Recette facile. Apprenez à cuisiner ce légume oublié avec une bonne farce à la viande, tomate et légumes. C’est délicieux !

Pâtisson farci

Connaissez-vous le pâtisson ? Avez-vous déjà goûté un pâtisson farci ? Ce beau légume avec une forme arrondie et plate appartient à la famille des légumes oubliés. Je l’ai découvert récemment quand le producteur à qui j’achète les légumes chaque semaine me l’a proposé. Il m’a fait découvrir pas mal de produits et surtout des légumes oubliés ou des variétés que je ne connaissais pas.

Pâtisson

« Et ça se mange comment ? » C’est la question que je lui ai posée dès que j’ai vu le pâtisson dans mon panier. C’est comme une courge, mais ça a un goût très doux qui ressemble plutôt à une courgette. Voilà ! C’est farci qu’il a fini.

Voulez-vous savoir comment faire un pâtisson farci ?

Préparer un pâtisson farci est plus simple que ce que l’on pense. S’il est très tendre, on peut manger même la peau. La première chose dont il faut s’occuper est de le faire cuire, pour le ramollir, puis on va le creuser et le remplir de farce, dans ce cas j’ai mis pas mal de légumes, vous verrez. Finalement, un peu de fromage sur le dessus et hop… au four.

Pâtisson farci (ingrédients)

En plus des légumes, la farce que l’on a faite est à base de dinde. J’ai l’habitude d’acheter une cuisse de dinde que je désosse et que je hache moi-même. C’est un morceau qui se prête assez bien pour ce genre de plats. Vous pouvez bien évidemment faire le pâtisson farci avec de la viande de bœuf, de porc ou même de l’agneau, mais en utilisant la dinde, en plus du goût, ça me permet de réduire la consommation de viande rouge.

Voici la recette :

Pâtisson farci

Recette de pâtisson farci

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Personnes: 2 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 1 pâtisson de 750 g à peu près
  • 250 g de viande hachée (bœuf, porc, dinde…)
  • 300 g de tomates fraîches (ou 200 g de tomates en conserve)
  • ½ oignon jaune
  • 1 petite carotte (facultatif)
  • ½ poivron vert (facultatif)
  • ½ poivron rouge (facultatif)
  • 1 ou 2 gousses d’ail
  • 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive extra-vierge
  • 1 ou 2 feuilles de laurier
  • 1 pincée de thym séché (facultatif)
  • Fromage râpé
  • Sel et poivre noir moulu

Élaboration

  1. Plonger le pâtisson dans une cocotte avec de l’eau bouillante salée. Laisser cuire une vingtaine de minutes (10 minutes à l’autocuiseur).
    Pâtisson farci (faire cuire le pâtisson)
  2. Peler l’oignon et le ciseler finement.
  3. Laver les poivrons, enlever leur pédoncule et les graines. Les couper en petits carrés.
  4. Éplucher la carotte et la couper également en petits carrés.
  5. Peler les gousses d’ail et les ciseler finement ou les écraser avec un presse-ail.
  6. Laver les tomates et enlever leur pédoncule. Les couper en morceaux et les passer au mixer, puis tamiser avec une passoire en inox ou un moulin à légumes pour enlever les débris de peau et de graines.
  7. Dans une poêle, faire chauffer l’huile d’olive, puis faire revenir l’oignon avec les poivrons et la carotte une bonne dizaine de minutes à feu moyen. Remuer fréquemment pour éviter que de brûler.
    Pâtisson farci (faire revenir les légumes)
  8. Incorporer l’ail, bien mélanger et prolonger la cuisson 2 minutes de plus.
  9. Mettre ces légumes dans un côté de la poêle ou carrément les retirer et réserver dans un bol.
  10. Ajouter la viande hachée.
    Pâtisson farci (ajouter la viande)
  11. Bien l’écraser avec une spatule pour qu’elle se sépare bien et ne reste pas en paquets.
    Pâtisson farci (faire dorer la viande hachée)
  12. Dès qu’elle commence à dorer, mélanger avec les légumes.
  13. Saler et poivrer. Réserver.
  14. Une fois le pâtisson cuit, l’égoutter et le laisser refroidir un peu pour pouvoir le manipuler sans se brûler.
  15. Préchauffer le four à 175 °C
  16. Couper le chapeau du pâtisson et enlever les pépins avec une cuillère.
    Pâtisson farci (vider le pâtisson)
  17. Enlever également de la chair au tour pour faire de la place à la farce.
  18. Couper en morceaux la chair du pâtisson et l’ajouter à la farce.
    Pâtisson farci (ajouter le pâtisson)
  19. Incorporer les tomates, ainsi que les feuilles de laurier et éventuellement le thym.
    Pâtisson farci (tomate)
  20. Laisser cuire environ 15 minutes à feu moyen pour que la tomate réduise. Réserver.
  21. Mettre le pâtisson dans un plat allant au four légèrement graissé avec de l’huile d’olive.
  22. Remplir le pâtisson de farce.
    Pâtisson farci (farcir le pâtisson)
  23. Saupoudrer de fromage râpé.
    Pâtisson farci (saupoudrer de fromage râpé)
  24. Enfourner à mi-hauteur 30 minutes environ, jusqu’à ce que la surface soit joliment dorée selon votre goût.
    Pâtisson farci (enfourner)
  25. Et voilà ! C’est prêt ! Laisser reposer quelques minutes avant de servir. Bonne dégustation !
    Pâtisson farci (après cuisson)

 

Conseils et astuces

  • Ce pâtisson farci s’accompagne parfaitement avec du riz blanc.
  • Le mélange de légumes est à votre choix. Au minimum, faire une sauce avec une base d’oignon, la viande hachée et la tomate. On peut ajouter d’autres légumes comme des petits pois ou du panais en petits morceaux.
    Pâtisson farci
  • Choisissez le type de viande hachée que vous préférez : bœuf, porc, dinde…
  • Pour les amateurs de fromage, n’hésitez pas à incorporer une bonne couche de fromage râpé au milieu de la farce.
  • Sur le blog, vous trouverez d’autres recettes similaires. Pour changer un peu, mais pas trop, je vous recommande les aubergines farcies avec une bonne couche de béchamel à la surface. Régalez-vous !

 

Pâtisson farci (portion)

Maintenant, vous savez comment faire un pâtisson farci

Avez-vous aimé la recette ?

Les meilleurs légumes se trouvent chez les producteurs locaux. Ça, c’est sûr. C’est pourquoi j’aime avoir quelqu’un de confiance qui me les fournit. Comme ses légumes vient de pas très loin et ça fait pas longtemps qui ont étés cueillis et à maturité, leur goût n’est pas comparable à ceux que l’on trouve au supermarché.

Pour finir, je vous invite à « liker » et partager cette recette de pâtisson farci sur vos réseaux sociaux.

À bientôt !

 

 

 
 

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  1. Louisette dit :

    Bonjour, petite question, la peau se mange–t-elle une fois cuite ? Ou faut-il peler dans son assiette ?

    Merci

  2. Yvan dit :

    Salut à tous !
    Bravo pour cette belle recette, que l’on fait régulièrement !
    Merci pour ce beau blog, qui donne envie de cuisiner et pour la fidélité des cuisiniers à leur producteur de légumes !
    Pour ce qui est de la peau, tout dépend du niveau de maturité du pâtisson (un peu comme pour les courgettes). Pour un pâtisson jeune (on eut planter l’ongle dedans) on mangera la peau sans problème. Pour un pâtisson plus âgé, on peut le cuire avec la peau et la retirer au moment de le manger (la peau se détache toute seule).
    Bon appétit et vive la bonne cuisine !

  3. Merci pour la recette!

    Je viens de faire la mienne. Delicieuse 🙂

  4. Oh mon dieu dit :

    Je viens de découvrir votre magnifique blog.Merci beaucoup.
    J’ai essayé cette recette, et elle est très délicieuse. Bravo