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Recette de pâtes aux moules

Pâtes aux moules

Recette de pâtes aux moules


Personnes: 2 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 200 g de pâtes fraîches ou pâtes sèches (tagliatelles ou spaghettis, par exemple)
  • 500 g de moules
  • 500 g de tomates en conserve
  • 1/2 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 1 trait de vin blanc
  • 2 feuilles de laurier (1 pour les moules, 1 pour la sauce)
  • Quelques brins de persil frais
  • Quelques brins de basilic frais
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive extra-vierge
  • ½ piment de Cayenne ou piment rouge (facultatif)
  • Sel et poivre noir moulu

Élaboration

  1. La première chose est de faire cuire les moules à la vapeur. Pour ce faire, mettre le vin, 1 feuille de laurier et les moules dans une cocotte. Placer le couvercle et faire chauffer. Lorsque la vapeur s’échappe par le couvercle, laisser cuire 2 minutes ou jusqu’à ce que les moules soient toutes ouvertes. Égoutter et réserver le jus de cuisson.
  2. Retirer les moules de leurs coquilles.
    Pâtes aux moules (cuisson des moules)
  3. Peler l’oignon et le ciseler finement.
  4. Éplucher l’ail et le hacher finement ou écrasez-le avec un presse-ail.
  5. Mixer les tomates. Tamiser si désiré.
  6. Laver et sécher les herbes. Enlever les tiges et hacher finement.
  7. Dans une grande poêle, faites chauffer l’huile d’olive.
  8. Faites revenir l’oignon avec le laurier et le piment de Cayenne ou le piment rouge émincé, environ 7 ou 8 minutes à feu moyen doux, en remuant fréquemment.
  9. Ajouter la tomate et l’ail.
  10. Incorporer également un peu du jus de cuisson des moules.
    Pâtes aux moules (jus de cuisson des moules)
  11. Laissez réduire de moitié.
  12. Goûter et assaisonner de sel et de poivre. Peut-être, on ne va pas avoir besoin de sel, car le bouillon de moules est déjà assez salé.
  13. Incorporer les moules à la sauce.
  14. Ainsi que le basilic et le persil.
  15. Laissez cuire une minute de plus. Réserver.
  16. Faire cuire les pâtes dans beaucoup d’eau bouillante salée. Pour les pâtes sèches, suivez les instructions du fabricant pour un point « al dente ». Pour les fraîches, il suffira de le cuire 2 minutes.
  17. Égoutter les pâtes en réservant un demi-verre d’eau de cuisson.
  18. Mélanger les pâtes avec la sauce et l’eau de cuisson.
  19. Saupoudrer un peu plus de persil et de basilic haché.
  20. Et voilà. Servez tout de suite. Bonne dégustation !

 

Conseils et astuces

  • Si les pâtes sèches prennent un temps de cuisson important, pensez à réchauffer la sauce dès que les pâtes ont presque fini de cuire.
  • Méfiez-vous de la quantité de jus de cuisson des moules que vous ajoutez à la sauce tomate, car elle peut être assez salée.
  • Le restant du jus de cuisson des moules peut être utilisé pour parfumer la cuisson du riz ou pour faire une soupe de poisson aux vermicelles en le mélangeant avec du fumet de poisson.
  • On peut faire ces pâtes aux moules avec une sauce marinara.
  • Sur le blog, vous trouverez également d’autres plats de pâtes aux fruits de mer ou poissons. Essayez les spaghettis aux fruits de mer, l’une des recettes de pâtes mondialement connues, les spaghettis aux palourdes, un plat typiquement napolitain ou de délicieux pennes au thon.