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Recette de pâtes au saumon et aux épinards

Pâtes au saumon et aux épinards

Recette de pâtes au saumon et aux épinards


Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 400 g de pâtes (pour ce plat j’aime bien les « Penne Rigatte »)
  • 500 g de saumon frais
  • 500 g d’épinards (frais ou surgelés)
  • 2 ou 3 gousses d’ail
  • 1 oignon
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Fromage râpé à saupoudrer
  • Sel et poivre noir moulu

Élaboration

  1. Laver les épinards, les égoutter et hacher grossièrement.
  2. Retirer la peau du saumon. Éliminer également les arêtes que vous trouvez. Couper en petits morceaux et assaisonner avec du sel et du poivre selon votre goût.
  3. Éplucher les gousses d’ail et enlever leur germe. Les ciseler très fin. Réserver.
  4. Peler l’oignon et le ciseler le plus finement possible.
  5. Dans une grande sauteuse, faire chauffer l’huile d’olive.
  6. Ajouter l’oignon et faire revenir environ 7 à 8 minutes à feu moyen doux, jusqu’à ce qu’il soit tendre. Remuer de temps en temps pour éviter qu’il brûle.
  7. Ensuite, ajouter l’ail et bien mélanger avec l’oignon. Faire revenir de 2 à 3 minutes.
  8. Incorporer les épinards dans la sauteuse et faire cuire quelques minutes en remuant de temps en temps jusqu’à ce que l’eau soit presque complètement évaporée. Saler et poivrer les épinards selon votre goût.
  9. Maintenant, ajouter le saumon et faire sauter tout en remuant le tout quelques minutes, jusqu’à ce que tous les morceaux de saumon changent de couleur. Retirer du feu et réserver.
  10. Faire cuire les pâtes dans un grand volume d’eau salée (à peu près 1 l par 100 g de pâtes), le temps indiqué sur le paquet pour obtenir des pâtes « al dente ».
  11. Quand les pâtes ont presque fini de cuire, faire réchauffer les épinards au saumon.
  12. Égoutter les pâtes, les mettre dans la sauteuse, ajouter du fromage râpé et bien mélanger.
  13. Et voilà. Servir immédiatement. À table, vous pouvez saupoudrer encore d’un peu de fromage râpé. Bonne dégustation !

 

Conseils et astuces

  • Ce plat de pâtes au saumon et aux épinards peut devenir un plat encore plus sain en utilisant des pâtes au blé complet. Si vous avez goûté ce type de pâtes dans le passé et que vous n’avez pas trop aimé, je souhaite vous dire que ces dernières années, ce type de pâtes ont beaucoup étées améliorées. Donnez-leur une seconde chance !
  • Si vous aimez, vous pouvez faire revenir avec l’ail avec une pointe de piment d’Espelette ou du piment de Cayenne.
  • Pour donner un peu d’onctuosité, vous pouvez ajouter un peu de crème aux épinards ou, pour rester dans le côté léger, un demi-verre de lait dans lequel on a fait dissoudre une demi-cuillerée à soupe de fécule de maïs ou de maïzena.
  • Vous pouvez utiliser du saumon fumé, dans ce cas, 200 g suffiront.
  • On peut également utiliser des épinards congelés pour préparer ce plat. Les faire cuire séparément comme indiqué sur le paquet, les égoutter et les ajouter à la sauteuse au même moment que décrit dans la recette.
  • Utilisez votre fromage râpé préféré pour les pâtes. J’aime bien le Parmesan ou le Pecorino pour cette recette.