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Recette de pâte à tartiner chocolat noisette (Nutella maison)

Nutella maison

Recette de pâte à tartiner chocolat noisette (Nutella maison)


Personnes: 2 pots de 350 g approx. Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 150 g de chocolat à dessert (minimum 50 %)
  • 125 g de noisettes décortiquées*,**
  • 1 gousse de vanille
  • 400 g de lait concentré sucré
  • 200 g de beurre
  • 1 cuillerée à soupe d’huile de noisette.

Élaboration

  1. Préchauffer le four à 200 ºC.
  2. Placer les noisettes décortiquées sur un plat allant au four.
    Nutella maison
  3. Faire torréfier les noisettes pendant 10 minutes.
  4. Mettre les noisettes dans un linge de cuisine propre.
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  5. Frotter les noisettes entre elles pour enlever leur peau.
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  6. Enlever à la main les restes de peau qui restent toujours sur les noisettes.
  7. Placer les noisettes émondées dans le bol du mixeur.
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  8. Mixer jusqu’à obtenir une pâte bien lisse. Réserver.
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  9. Fendre en deux la gousse de vanille et gratter les graines avec un petit couteau.
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  10. Faire fondre au bain-marie le chocolat et la moitié du beurre***.
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  11. Une fois le chocolat fondu, ajouter les graines de vanille et le reste du beurre coupé en petits morceaux. Bien mélanger jusqu’à ce que le beurre soit bien intégré.
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  12. Incorporer ensuite le lait concentré, la pâte de noisettes et l’huile de noisette.
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  13. Poursuivre la cuisson au bain-marie pendant 10 minutes, sans cesser de remuer.
  14. Transférer la préparation dans des pots en verre et laisser refroidir.
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  15. Et voilà, votre Nutella maison est prêt ! Bonne dégustation !

Nutella maison

 

Conseils et astuces

  • Tartiner votre Nutella maison sur de tranches de pain, sur des crêpes, sur des gaufres… Ou l’utiliser le pour la préparation de biscuits et de gâteaux.
  • La qualité du chocolat utilisé est primordiale.
  • Vous pouvez personnaliser votre pâte à tartiner chocolat noisette selon vos envies : varier les proportions de chocolat et de noisettes, ajouter du caramel, un peu de café….
  • On peut remplacer la gousse de vanille par 1 cuillerée à café de concentré de vanille (de bonne qualité) ou 1 sachet de sucre vanillé.
  • * Dans les grandes surfaces, vous trouverez aussi des noisettes émondées (plus cher). Ce qui permet de faire la recette plus vite et plus facilement.
  • ** Si vous n’avez pas un mixeur ou robot culinaire capable de faire la pâte de noisettes, vous pouvez la remplacer par de la poudre de noisettes que l’on fera torréfier aussi 10 minutes au four. Ça se remarquera un petit peu dans la texture de la préparation finale du Nutella maison, mais le goût de noisette y sera.
  • L’huile de noisette est facultative. Ça sert à relever le parfum des noisettes.
  • Faire la pâte de noisettes peut prendre plus ou moins de temps selon la puissance de votre mixeur. Il se peut que le mixeur chauffe un peu, car il faut beaucoup mixer pour obtenir la pâte de noisettes. Dans ce cas, laisser-le refroidir quelques minutes, puis continuer.
  • *** Pour faire un bain-marie, il suffit de placer un bol dans une casserole avec un peu d’eau. Le bol ne doit pas toucher l’eau. Puis faire chauffer l’eau presque au point d’ébullition. Attention, l’eau ne doit pas bouillir, car ça risque de faire monter le bol en température et brûler le chocolat, ce qui lui va à donner un mauvais goût.
  • Sur Wikipedia vous trouverez l’histoire de la Nutella.