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Recette de pataniscas de bacalhau (galettes de morue à la portugaise)

Pataniscas de bacalhau

Recette de pataniscas de bacalhau (galettes de morue à la portugaise)


Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 500 g de morue
  • 2 oeufs
  • 100 g de farine de blé
  • 1 cuillerée à café de levure chimique
  • Persil frais
  • 1/2 oignon
  • 1 cuillerée à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre noir
  • Huile pour la friture

Élaboration

  1. Dessaler la morue. Pour cela, il faut faire tremper les morceaux de morue la veille. Les mettre dans l’eau avec la peau vers le haut. Les laisser reposer au réfrigérateur pendant 24 heures et renouveler l’eau chaque 6 à 8 heures (au moins 3 fois).
  2. Égoutter la morue et la placer dans un faitout.
  3. Couvrir d’eau et porter à ébullition.
  4. Dès que l’eau bout, arrêter le feu, placer le couvercle et laisser reposer pendant 10 minutes.
  5. Ensuite, égoutter et laisser refroidir.
  6. Dès qu’on peut la manipuler sans se brûler, émietter la morue avec les mains. Écarter la peau et faire attention à bien enlever toutes les arêtes. Veiller à ce qu’il ne reste pas de gros morceaux.
  7. Éplucher l’oignon et le ciseler le plus finement possible.
  8. Laver le persil, bien le sécher et hacher les feuilles.
  9. Dans un grand saladier, battre les oeufs.
  10. Ajouter la farine et la levure chimique et bien mélanger. Si la pâte est trop épaisse, ajouter un peu d’eau. La consistance doit être beaucoup plus épaisse qu’une pâte à crêpes, presque comme de la crème fraîche.
  11. Ensuite, incorporer la morue émiettée, l’oignon et le persil haché, ainsi que la cuillerée d’huile d’olive. Bien mélanger.
  12. Assaisonner avec du sel et du poivre. Attention au sel, car la morue peut être déjà assez salée.
  13. Dans une grande poêle, faire chauffer une abondante quantité d’huile pour la friture.
  14. Dès que l’huile est bien chaude, mais pas fumante, faire frire des cuillerées à soupe de pâte à pataniscas en plusieurs étapes. On peut les laisser bombés ou les aplatir un peu avec la cuillère. (1)
  15. Dès qu’elles sont dorées, les retourner et les faire dorer de l’autre côté.
  16. Égoutter et laisser reposer sur une assiette avec du papier absorbant pour enlever l’excédant d’huile.
  17. Répéter les étapes précédentes jusqu’à finir toute la pâte à pataniscas.
  18. Et voilà ! C’est prêt ! Servir aussitôt. Bonne dégustation !

 

Conseils et astuces

  • La bonne temperature de l’huile pour la friture est de 170 ºC. Pour le vérifier, on peut utiliser un thermomètre de cuisson ou l’on peut ajouter un petit morceau de pain jusqu’à ce qu’il soit doré.
  • Pour une friture correcte, l’huile doit rester chaude. C’est pourquoi on fait frire les pataniscas en plusieurs étapes. Si on en ajoute beaucoup, l’huile risque de perdre la température et les pataniscas vont absorber beaucoup de graisse.
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