- Je suis un cuisinier – Recettes faciles - https://jesuisuncuisinier.fr/fr -

Recette de paella aux crevettes

Paella aux crevettes

Recette de paella aux crevettes


Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 350 g de riz à paella ou grain court
  • 400 g de crevettes (3 ou 4 par personne)
  • 1 ñora (facultatif)
  • 2 ou 3 tomates (ou 150 g de coulis de tomates)
  • 2 ou 3 gousses d’ail
  • 3 ou 4 cuillères à soupe d’huile d’olive extra-vierge
  • 1 cuillère à café de paprika
  • 1 ou 2 feuilles de laurier
  • 5 ou 6 brins safran
  • Sel

Élaboration

  1. Faire tremper la ñora dans l’eau bien chaude pendant au moins 15 minutes.
  2. Préparer le fumet de crevettes :
  3. Décortiquer les crevettes.
  4. Dans une casserole, faire chauffer 1 cuillère à soupe d’huile d’olive et quand elle est chaude, faire sauter les têtes et carapaces de crevettes.
  5. Couvrir d’eau (entre 1,5 et 2 litres), porter à ébullition puis, laisser mijoter à feu moyen pendant 20 minutes.
  6. Écraser les têtes de crevettes avec un presse-purée.
  7. Filtrer et réserver de 2 à 2,5 fois le volume de riz pour la cuisson de celui-ci. Vérifier la quantité exacte recommandée par le fabricant.
  8. Enlever l’intestin des crevettes décortiquées. Pour cela, on peut tirer avec des pinces, ou faire une incision dans le dos.
  9. Éplucher les gousses d’ail, enlever leur germe et les hacher finement ou les écraser avec un presse-ail.
  10. Égoutter la ñora, enlever la tige et les graines, puis gratter avec une cuillère la chair du poivron.
  11. Dans une poêle large ou poêle à paella, faire chauffer l’huile d’olive et dès qu’elle est chaude, faire colorer les crevettes des deux côtés (de 1 à 2 minutes sur chaque face suffit). Retirer du feu et mettre de côté.
  12. Dans la même huile, faire dorer légèrement l’ail avec la chair de ñora.
  13. Quand l’ail commence à dorer, ajouter le coulis de tomates (ou bien des tomates passées au mixeur, puis tamiser avec une passoire en inox). Bien mélanger et laisser réduire.
  14. Ajouter le riz et bien mélanger.
  15. Couvrir avec le fumet de crevettes préalablement réservé.
  16. Dans un mortier, écraser le safran avec un peu de fumet chaud, pour extraire la saveur.
  17. Ajouter le safran avec la feuille de laurier et la cuillerée à café de paprika.
  18. Assaisonner avec du sel selon votre goût.
  19. Laisser cuire à feu moyen fort pendant 8 à 10 minutes.
  20. Maintenant, si l’on dispose d’un feu assez large pour chauffer la base de la paella, on peut continuer à cuire le riz de 8 à 10 minutes à feu doux.
  21. Sinon, pour une cuisson uniforme, on peut le finir dans un four préchauffé à 175 °C, de 8 à 10 minutes.
  22. Quand le riz est presque à point, placer les crevettes sur dessus et finir la cuisson.
  23. Laisser reposer la paella aux crevettes environ 10 minutes, couverte avec un linge de cuisine propre.
  24. Et voilà, c’est prêt ! Servir immédiatement. Bonne dégustation !

 

Conseils et astuces

  • Pour bien réussir la cuisson du riz, suivre les conseils donnés par le fabricant pour le volume de bouillon nécessaire et le temps de cuisson idéale.
  • Les ñoras se trouvent sans problème dans les épiceries espagnoles en France. Sinon, elles peuvent être remplacées par du poivron rouge, ou tout simplement ne pas l’utiliser pour la paella aux crevettes.
  • Ne jetez pas le fumet de crevettes. On peut le congeler et l’utiliser ultérieurement pour concocter d’autres plats. Par exemple une sauce aux crevettes.
  • Suivez le lien pour voir une explication plus détaillée sur comment faire le fumet de crevettes maison.
  • Sur le blog, vous trouverez plus de recettes de paella. Bien sûr, nous avons la paella aux fruits de mer, mais aussi une formidable paella au travers de porc et chorizo ou une paella aux calamars, parmi beaucoup d’autres.