Recette de paella aux crevettes

 

Comment faire la paella aux crevettes. Recette facile. Apprenez à faire ce délicieux plat espagnol à base de riz, qui a besoin que de quelques crevettes pour être super bon.

Paella aux crevettes

Aujourd’hui, je vous présente une recette de paella assez simple. C’est tout simplement une paella aux crevettes. Peu d’ingrédients, pas compliqué, mais très savoureux.

Voulez-vous savoir comment faire une paella aux crevettes ?

Le point fort de cette recette est que nous allons faire cuire le riz dans un fumet de crevette maison. On va faire ce fumet avec les têtes et les carapaces des crevettes. On va faire cuire le tout pour en extraire tout leur goût.

Paella aux crevettes (ingrédients)

Ensuite, le riz, cette fois j’ai préparé une base avec de la ñora (pronnoncé gnora). C’est une sorte de poivron séché très utilisé dans la cuisine du Levant espagnol. Bien que ce ne soit pas strictement nécessaire, ça donne une petite touche très agréable.

Enfin, un point indiqué dans la recette est que je ne dispose pas d’une cuisinière assez large pour chauffer toute la base de la poêle uniformément, c’est pourquoi je termine la cuisson dans le four.

Voici la recette :

Paella aux crevettes

Recette de paella aux crevettes

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Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 350 g de riz à paella ou grain court
  • 400 g de crevettes (3 ou 4 par personne)
  • 1 ñora (facultatif)
  • 2 ou 3 tomates (ou 150 g de coulis de tomates)
  • 2 ou 3 gousses d’ail
  • 3 ou 4 cuillères à soupe d’huile d’olive extra-vierge
  • 1 cuillère à café de paprika
  • 1 ou 2 feuilles de laurier
  • 5 ou 6 brins safran
  • Sel

Élaboration

  1. Faire tremper la ñora dans l’eau bien chaude pendant au moins 15 minutes.
    Paella aux crevettes (ñora)
  2. Préparer le fumet de crevettes :
  3. Décortiquer les crevettes.
  4. Dans une casserole, faire chauffer 1 cuillère à soupe d’huile d’olive et quand elle est chaude, faire sauter les têtes et carapaces de crevettes.
  5. Couvrir d’eau (entre 1,5 et 2 litres), porter à ébullition puis, laisser mijoter à feu moyen pendant 20 minutes.
  6. Écraser les têtes de crevettes avec un presse-purée.
  7. Filtrer et réserver de 2 à 2,5 fois le volume de riz pour la cuisson de celui-ci. Vérifier la quantité exacte recommandée par le fabricant.
  8. Enlever l’intestin des crevettes décortiquées. Pour cela, on peut tirer avec des pinces, ou faire une incision dans le dos.
  9. Éplucher les gousses d’ail, enlever leur germe et les hacher finement ou les écraser avec un presse-ail.
  10. Égoutter la ñora, enlever la tige et les graines, puis gratter avec une cuillère la chair du poivron.
  11. Dans une poêle large ou poêle à paella, faire chauffer l’huile d’olive et dès qu’elle est chaude, faire colorer les crevettes des deux côtés (de 1 à 2 minutes sur chaque face suffit). Retirer du feu et mettre de côté.
    Paella aux crevettes (faire sauter les crevettes)
  12. Dans la même huile, faire dorer légèrement l’ail avec la chair de ñora.
    Paella aux crevettes (ail et ñorra)
  13. Quand l’ail commence à dorer, ajouter le coulis de tomates (ou bien des tomates passées au mixeur, puis tamiser avec une passoire en inox). Bien mélanger et laisser réduire.
    Paella aux crevettes (coulis de tomate)
  14. Ajouter le riz et bien mélanger.
    Paella aux crevettes (riz)
  15. Couvrir avec le fumet de crevettes préalablement réservé.
  16. Dans un mortier, écraser le safran avec un peu de fumet chaud, pour extraire la saveur.
    Paella aux crevettes (safran)
  17. Ajouter le safran avec la feuille de laurier et la cuillerée à café de paprika.
    Paella aux crevettes (paprika)
  18. Assaisonner avec du sel selon votre goût.
  19. Laisser cuire à feu moyen fort pendant 8 à 10 minutes.
  20. Maintenant, si l’on dispose d’un feu assez large pour chauffer la base de la paella, on peut continuer à cuire le riz de 8 à 10 minutes à feu doux.
  21. Sinon, pour une cuisson uniforme, on peut le finir dans un four préchauffé à 175 °C, de 8 à 10 minutes.
    Paella aux crevettes (four)
  22. Quand le riz est presque à point, placer les crevettes sur dessus et finir la cuisson.
    Paella aux crevettes (reincorporer crevettes)
  23. Laisser reposer la paella aux crevettes environ 10 minutes, couverte avec un linge de cuisine propre.
  24. Et voilà, c’est prêt ! Servir immédiatement. Bonne dégustation !

 

Conseils et astuces

  • Pour bien réussir la cuisson du riz, suivre les conseils donnés par le fabricant pour le volume de bouillon nécessaire et le temps de cuisson idéale.
  • Les ñoras se trouvent sans problème dans les épiceries espagnoles en France. Sinon, elles peuvent être remplacées par du poivron rouge, ou tout simplement ne pas l’utiliser pour la paella aux crevettes.
    Paella aux crevettes (repos)
  • Ne jetez pas le fumet de crevettes. On peut le congeler et l’utiliser ultérieurement pour concocter d’autres plats. Par exemple une sauce aux crevettes.
  • Suivez le lien pour voir une explication plus détaillée sur comment faire le fumet de crevettes maison.
  • Sur le blog, vous trouverez plus de recettes de paella. Bien sûr, nous avons la paella aux fruits de mer, mais aussi une formidable paella au travers de porc et chorizo ou une paella aux calamars, parmi beaucoup d’autres.

 

Paella aux crevettes

Maintenant, vous savez comment faire paella aux crevettes

Avez-vous aimé la recette ? J’espère avoir réussi à vous donner envie de l’essayer. N’hésitez pas à me laisser un commentaire pour me donner votre opinion ou même à poser vos questions sur la préparation. Pour finir, je vous invite à « liker » et partager cette paella aux crevettes sur vos réseaux sociaux.

À bientôt !

 
 

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