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Recette de paella aux calamars

Paella aux calamars

Recette de paella aux calamars


Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 350 g de riz à paella ou du riz grain court
  • 500 g de calamars, d’encornets ou des anneaux de calamar
  • 1 poivron rouge
  • 2 ou 3 tomates (ou 150 g de tomates en conserve ou coulis)
  • 2 ou 3 gousses d’ail
  • 3 ou 4 cuillerées à soupe d’huile d’olive vierge
  • Fumet de poisson (2 à 2,5 fois le volume du riz)
  • 1 cuillerée à café de paprika
  • 1 brin de persil
  • 1 ou 2 feuilles de laurier
  • 5 ou 6 brins de safran
  • Sel
Facultatif :
  • Du curcuma ou colorant alimentaire

Élaboration

  1. Laver le poivron rouge, enlever le pédoncule et les graines et le couper en petits carrés.
  2. Mixer les tomates pour faire un coulis. Réserver.
  3. Éplucher les gousses d’ail, retirer le germe et les ciseler finement ou les écraser avec un presse-ail.
  4. Nettoyer et préparer les calamars :
  5. Tirer soigneusement la tête pour la séparer du corps.
  6. Couper les tentacules à ras des yeux. Réserver.
  7. Séparer les nageoires en tirant dessus. Réserver.
  8. Retournez le corps sur lui-même, bien rincer l’intérieur et le retourner à nouveau.
  9. Couper le corps en anneaux, les nageoires en lamelles (sauf la partie qui collait au corps, car elle est un peu dure) et les tentacules peuvent être laissées entières ou en plusieurs morceaux.
  10. Mesurer le volume de fumet de poisson nécessaire et le faire chauffer avec le laurier et le persil.
  11. Graisser une poêle à paella avec une cuillerée d’huile d’olive. Quand elle est bien chaude, ajouter les calamars et faire revenir 1 minute en remuant. Retirer et mettre côté avec tout son jus (sauf si l’on utilise des anneaux de calamar décongelés, on jette le jus).
  12. Rajouter deux cuillerées d’huile et faire revenir le poivron à feu moyen, environ 5 minutes, jusqu’à ce qu’il soit tendre. Remuer fréquemment pour qu’il ne brûle pas.
  13. Ajouter l’ail, mélanger et faire revenir encore 1 minute.
  14. Verser le coulis de tomates, bien mélanger et laisser réduire.
  15. Retirer du feu, saupoudrer le paprika et bien mélanger.
  16. Remettre sur feu et incorporer le fumet, le calamar et le riz en pluie.
  17. Assaisonnez avec du sel selon votre goût.
  18. Mettre les brins de safran dans un mortier avec un peu de fumet chaud et bien les écraser pour extraire leur saveur et ajouter à la poêle.
  19. Laisser cuire à feu moyen environ 8 à 9 minutes, puis à feu doux environ 8 à 9 minutes. Le temps optimal de cuisson est normalement indiqué par le fabricant. Faire attention que le riz ne devienne pas collant, il ne faut pas le remuer. Pour éviter qu’il colle au fond de la poêle, on secoue doucement. (*)
  20. Retirer du feu, couvrir avec un linge de cuisine propre et laisser reposer environ 10 minutes.
  21. Et voilà. Servir le riz tout de suite. Bonne dégustation !
  22. Pour préparer la paella aux calmars, vous pouvez également utiliser des anneaux de calmar. Dans ce cas, il ne faut pas utiliser l’eau qu’ils rendront lors de la première cuisson.

 

Conseils et astuces

  • (*) Si à la maison on ne dispose pas d’un feu assez large pour chauffer uniformément la base de la poêle, vous pouvez mettre le riz au four à 180 °C. Les poêles à paella classiques sont adaptées pour la cuisson au four.
  • N’oubliez pas que pour faire une paella, il ne faut surtout pas remuer le riz pendant la cuisson.
  • Si vous voulez une explication plus détaillée sur la façon de nettoyer et préparer les encornets ou calmars, je vous laisse ici cette vidéo.
  • Pour préparer facilement un fumet de poisson maison, faire bouillir 1 litre d’eau, des arêtes de poisson ou du poisson à fumet, 1 carotte en rondelles, 1 oignon, 1 blanc de poireau, du laurier et du persil pendant 20 minutes à feu moyen depuis le début de l’ébullition. Puis filtrer et c’est prêt à l’emploi.
  • Sur le blog, vous trouverez beaucoup plus de recettes de paella. Essayez la paella au travers de porc et chorizo, la paella à l’encre de seiche ou, bien sûr, la paella aux fruits de mer.