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Recette d’os à moelle grillés au four

Recette d’os à moelle grillés au four


Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 2 à 3 tronçons d’os à moelle de bœuf par personne
  • Sel fin
  • Fleur de sel
  • Poivre noir de moulin
  • Tranches de pain grillées

Élaboration

  1. Préchauffer le four à 200 °C.
  2. Nettoyer les os. Pour cela, les rincer rapidement à l’eau froide, puis gratter l’extérieur pour qu’ils soient propres.
  3. Saler les os des deux côtés. Bien couvrir de sel la base, appuyer avec les doigts afin de bien coller le sel à la moelle (*).
  4. Disposer les os dans un plat allant au four.
  5. Cuisson os à moelle au four: Enfourner pendant 30 minutes environ. Si besoin, mettre le four en position grill les 2 ou 3 dernières minutes pour dorer la surface.
  6. Commencer à faire griller les tranches de pain 5 minutes avant la fin de la cuisson de l’os à moelle pour avoir les deux prêts en même temps.
  7. Pour vérifier la cuisson des os à moelle, percer au centre avec un couteau, si la lame rentre facilement, ils sont prêts !
  8. C’est prêt ! Servir immédiatement accompagnés de tranches de pain grillées pour tartiner, de fleur de sel et de poivre. Bonne dégustation !

 

Conseils et astuces

  • Servir avec de la fleur de sel et du poivre pour que chaque convive puisse assaisonner selon son goût.
  • Ne laissez pas refroidir les os à moelle.
  • Une autre façon de les présenter : demandez à votre boucher ou tripier de couper les os dans la longueur. Dans ce cas, enfourner en position grill jusqu’à ce que la surface soit dorée.
  • Vous pouvez saupoudrer les os à moelle de feuilles de thym frais avant les enfourner.
  • Pour réduire le gras, les os à moelle peuvent se blanchir avant de les enfourner. Ça veut dire de les faire cuire dans l’eau bouillante (éventuellement aromatisé avec des légumes) pendant une dizaine de minutes.
  • (*) Le sel à la base de l’os aide à ce que la graisse ne parte pas dans tous les sens lorsqu’on la réchauffe.
  • Attention ! C’est trop gras. Il ne faut pas trop en abuser.
  • Sur le blog vous trouverez d’autres recettes à tartiner sur des tranches de pain grillé. Voici les rillettes de saumon, le ktipiti, les rillettes de sardines ou le tzatziki.