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Recette d’omelette aux pommes de terre façon tortilla espagnole

Omelette aux pommes de terre façon tortilla espagnole

Recette d’omelette aux pommes de terre façon tortilla espagnole


Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 4 grosses pommes de terre (500-600 g)
  • 5 ou 6 œufs M ou 4 de taille XL, fermiers et de poules élevés en plein air s.v.p. (le goût est incomparable)
  • 500 ml d’huile d’olive
  • 1/2 cuillère à café de sel (ou plus ou moins selon votre goût)
  • 1 oignon (facultatif), épluché et coupé en julienne
  • Facultatif: de la mayonnaise ( recette ici ) pour accompagner


Élaboration

  1. Éplucher et lavez les pommes de terre .
  2. Coupez les pommes de terre en rondelles fines.
  3. Dans une poêle, à feu moyen, faire chauffer l’huile.
  4. Ajouter les rondelles de pomme de terre petit à petit (éventuellement l’oignon aussi).
  5. Faire frire lentement les pommes de terre. Déplacer les pommes de terre de bas en haut de temps en temps .
  6. Lorsque les pommes de terre commencent à ramollir, casser-les à l’aide d’une spatule et continuer à remuer de temps en temps depuis le bas.
  7. Égoutter les pommes de terre confites quand elles commencent à dorer. Laisser-les tiédir.
  8. Dans un grand bol, battre les œufs.
  9. Ajouter les pommes de terre et salez selon le goût.
  10. Laisser reposer le mélange 5 bonnes minutes.
  11. Dans un poêle de 23 ou 24 cm de diamètre, faire chauffer un filet d’huile à feu moyen- élevé.
  12. Dès que la poêle est bien chaude, ajouter le mélange d’œufs et de pommes de terre .
  13. Ramasser les bords pour lui donner une forme bien ronde et faire cuire pendant 3 ou 4 minutes.
  14. Retourner la tortilla, à l’aide d’un assiette : mettre une assiette assez grande sur la poêle, puis poser une main à plat sur l’assiette et avec l’autre tenir le manche de la poêle, puis retourner le tout d’un coup, finalement faire glisser la tortilla dans la poêle.
  15. Cuire encore 3 ou 4 minutes et lui donner une forme ronde aux bords avec une spatule.
  16. C’est prêt !

 

Conseils et astuces

  • On peut la consommer tiède.
  • Une astuce pour enlever le plus d’huile des pommes de terre est d’utiliser une grande passoire en inox.
  • On peut ajouter des morceaux de chorizo dans le mélange d’œufs battus et pommes de terre confites. Voir ma recette de tortilla espagnole au chorizo.