Recette de confit d’oignon (la recette facile)

 

Cette recette décrit comment préparer le confit oignon. C’est facile de réussir, sauf qu’ils nécessitent un peu de temps et d’attention. Mais oui, c’est du confit! Vous devez les faire revenir à feu doux pour que les oignons libèrent toute leur eau et que la chaleur termine par caraméliser les sucres qui sont à l’intérieur. C’est très important de le faire à feu doux, si vous augmentez le feu l’oignon va brunir et peut même brûler. Il y a un petite astuce, que vous trouverez dans la section des conseils, qui vous permettra d’accélérer le processus.

Et vous, aimez-vous le confit d’oignon ? Que préparez-vous avec habituellement ? Moi, je les ajoute dans le steak haché pour un burger.  C’est super bon. Vous pouvez laisser un message dans la section des commentaires.

Recette de confit d’oignon (la recette facile)

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Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 4 oignons
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de beurre
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
  • sel

Élaboration

  1. Épluchez et lavez les oignons. Les couper en deux d’abord, puis en bandes d’au moins un demi-centimètre d’épaisseur. Jeter la partie dure.
  2. Dans une grande poêle, faire chauffer l’huile d’olive et le beurre à feu doux.
  3. Ajouter les oignons et remuer pour bien mélanger avec l’huile et le beurre.
  4. Laissez-les réduire à feu doux, en remuant toutes les 5 minutes pour éviter de les brûler, pendant au moins une heure ou jusqu’au point de caramélisation que vous souhaitez. Goûter régulièrement avant d’arrêter la cuisson.
  5. Ajouter le vinaigre balsamique et le sel. Bien mélanger et laissez cuire pendant 5 minutes.
  6. C’est prêt. Bon appétit !

 

Conseils et astuces

  • Vous pouvez ajouter une cuillère à soupe de sucre blanc ou de cassonade quand ils sont caramélisés pour mettre en évidence le goût de caramel.
  • Vous pouvez remplacer le vinaigre balsamique par de vinaigre de vin blanc ou un peu d’eau.
  • Ils peuvent être conservés assez bien pendant une semaine stockés dans un pot hermétique au réfrigérateur.
  • Veillez à ne pas faire de trop fines lamelles d’oignon.
  • Si vos oignons sont très gros, vous devrez peut-être utiliser un peu plus d’huile.
  • Il est préférable de choisir une grande poêle, dans laquelle les oignons ne font pas une couche très épaisse, comme ça ils seront caramélises plus tôt au lieu de cuire dans leur eau.
  • Vous pouvez utiliser le confit d’oignon pour faire un steak haché, une quiche, sur un filet mignon, sur du foie gras…
  • Vous pouvez accélérer le processus en chauffant les oignons dans le micro-ondes pendant environ 5 minutes.
  • Après avoir retiré les oignons, vous pouvez ajouter un peu d’eau dans la poêle et déglacer. Je ne fais pas ça habituellement pour éviter d’ajouter ce qui a brûlé au fond de la poêle.

 

 
 

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