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Recette d’œufs brouillés à l’ail tendre

Œufs brouillés à l’ail tendre

Recette d’œufs brouillés à l’ail tendre


Personnes: 2 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 1 botte d’ail tendre
  • 3 œufs (bio ou plein air, si possible)
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive extra-vierge
  • Poivre noir fraîchement moulu (facultatif)
  • Sel

Élaboration

  1. Couper chaque ail là où la tige se termine et commencent les feuilles.
  2. Couper les racines de la partie blanche.
  3. Enlever la première couche de la tige.
  4. Couper l’ail en bâtonnets de 1 cm ou 1,5 cm de long. La partie blanche peut se laisser tel qu’elle ou on peut la couper en deux sur la longueur si elle est un peu grosse.
  5. Faire chauffer de l’eau dans une casserole.
  6. Lorsque l’eau commence à bouillir, ajouter les morceaux d’ail et laisser cuire à feu vif 2 minutes. Cette étape est facultative, mais ainsi on s’assure que l’ail soit tendre. Égoutter.
  7. Battre les œufs en omelette avec un peu de sel et de poivre noir moulu si désiré.
  8. Faire chauffer l’huile d’olive dans une poêle.
  9. Quand elle est chaude, ajouter l’ail et le faire revenir environ 3 ou 4 minutes. Remuer quelques fois pour l’empêcher de brûler.
  10. Assaisonner légèrement.
  11. Baisser le feu et ajouter les œufs battus.
  12. Immédiatement, commencer à remuer les œufs sans arrêter jusqu’à ce qu’ils soient cuits selon votre goût. Je les laisse moyennement caillés et avec une texture légèrement baveuse.
    Œufs brouillés à l’ail tendre (remuer)
  13. Et voilà. J’accompagne habituellement ces œufs brouillés à l’ail tendre avec du pain grillé. Bonne dégustation !

 

Conseils et astuces

  • Pour bien réussir les œufs brouillés, la qualité des œufs est primordiale, c’est pourquoi je recommande des œufs plein air ou bio achetés au marché.
  • Faire bouillir les pousses d’ail est facultatif, mais je trouve qu’elles sont meilleures et plus tendres si on les fait blanchir.
  • Une autre façon de préparer ces œufs brouillés est de couper l’ail en fines rondelles. Dans ce cas, pas besoin de les faire blanchir. On les fait revenir tout simplement dans la poêle. Néanmoins, pour ce plat je les préfère en petits bâtonnets.
  • Si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter un peu de lait aux œufs battus. On dit que cela contribue à les rendre plus juteux. Pour moi, il suffit de bien surveiller la cuisson et de l’arrêter quand les œufs sont cuits, mais encore baveux.
  • Le poivre n’est pas forcément nécessaire, mais ça donne une petite touche que j’aime beaucoup.
  • Vous pouvez saupoudrer votre assiette de persil haché ou de ciboulette ciselée avant de servir.
  • Sur le blog, vous allez trouver également l’omelette à l’ail tendre et dans la même lignée, les œufs brouillés aux asperges et crevettes.