- Je suis un cuisinier – Recettes faciles - https://jesuisuncuisinier.fr/fr -

Recette de « nevaditos ». Gâteaux de Noël espagnols

Nevaditos

Recette de « nevaditos ». Gâteaux de Noël espagnols


Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 225 g de farine
  • 100 g de saindoux (à température ambiante)
  • 60 ml de vin blanc
  • 1 cuillerée à soupe de sucre (facultatif)
  • 1 pincée de sel
  • Du sucre glace « pour un régiment »
Matériel :
  • 1 saladier ou cul de poule
  • 1 cuillère en bois
  • 1 emporte-pièce de 6 cm de diamètre (ou un verre haut)
  • 1 plateau
  • Du film plastique
  • Du papier de cuisson
  • 1 spatule
  • 1 grille à pâtisserie pour les laisser refroidir

Élaboration

  1. Dans un saladier ou cul de poule, mélanger le saindoux avec le vin blanc jusqu’à ce qu’il soit bien intégré.
  2. Ajouter une pincée de sel et éventuellement la cuillerée à soupe de sucre.
  3. Incorporer progressivement la farine en utilisant une cuillère en bois. Lorsque la pâte est assez ferme, pétrir avec les mains jusqu’à ce que tous les ingrédients soient bien mélangés. Dès que l’on obtient une pâte lisse, c’est le moment d’arrêter pour qu’elle garde une texture brisée.
  4. Former une boule avec la pâte et l’envelopper de film plastique. Laisser reposer au réfrigérateur au moins 2 heures.
  5. Ensuite, préchauffer le four à 180 °C.
  6. Placez une feuille de papier sulfurisé sur la plaque de cuisson.
  7. Saupoudrer d’un peu de farine le plan de travail.
  8. Sortir la pâte du réfrigérateur et retirer le film plastique.
  9. Placer la pâte sur le plan de travail et l’étaler avec un rouleau à pâtisserie jusqu’à ce qu’elle ait une épaisseur de 1 cm.
  10. Disposer une feuille de papier sulfurisé sur la plaque du four.
  11. Couper la pâte avec un emporte-pièce de 6 cm de diamètre ou un verre à l’envers.
  12. À l’aide d’une spatule, placer les gâteaux sur la plaque du four. Vous pouvez laisser peu de distance entre eux, parce que généralement ils vont gonfler juste un peu vers le haut, pas sur les côtés.
  13. Avec la pâte restante, faire une boule, l’étaler à nouveau et couper plus de « nevaditos ».
  14. Après avoir fini toute la pâte, enfourner les gâteaux environ 30 minutes à mi-hauteur. Si nécessaire, le faire en plusieurs fois.
  15. Vérifier s’ils sont cuits, dans ce cas les bords sont légèrement dorés. Sinon, faire cuire quelques minutes de plus. Surveiller que la base ne se brûle pas en les soulevant avec la spatule.
  16. Une fois cuits, les sortir du four et à l’aide de la spatule les transférer sur une grille. Laisser reposer quelques minutes.
  17. Une fois qu’ils sont presque froids, les enrober généreusement de sucre glace. Laisser refroidir complètement.
  18. Et voilà, c’est prêt ! Bonne dégustation !

 

Conseils et astuces

  • Pour faire plus facilement les « nevaditos », il est recommandé que le saindoux soit à température ambiante. Pour ce faire, le sortir hors du réfrigérateur au moins 15 minutes avant utilisation.
  • Vous pouvez remplacer la moitié du vin par du jus d’orange (je préfère les faire qu’avec du vin).
  • Ne pas exagérer le pétrissage de la pâte. Dès qu’elle est lisse, on arrête.
  • Vous pouvez également ajouter le zeste d’un demi-citron.
  • Si vous voulez vos « nevaditos » maison acquièrent plus de volume, ajouter la moitié d’une cuillère à café de levure chimique, mais à mon avis, ce n’est pas nécessaire.
  • Pour conserver longtemps ces petits gâteaux enneigés, les garder dans une boîte métallique.
  • Sur le blog vous trouverez plus de gâteaux de Noël. Essayez le « touron » au chocolat, praliné et riz soufflé, un classique en Espagne que les enfants attendent toute l’année. C’est un régal !