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Recette de mousse au chocolat (sans crème)

Mousse au chocolat (sans crème)

Recette de mousse au chocolat (sans crème)


Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 150 g chocolat dessert
  • 3 œufs
  • 3 cuillères à soupe de sucre glace (facultatif)
  • 1 pincée de sel (facultatif)

Élaboration

  1. Couper le chocolat en morceaux et le faire fondre au bain-marie ou au microonde.
    1. Pour le microonde : mettre les morceaux de chocolat dans un bol et faire chauffer à faible puissance 30 secondes. Mélanger et répéter jusqu’à ce que le chocolat soit fondu, toujours 30 secondes à faible puissance.
    2. Pour le bain-marie : faire chauffer de l’eau dans une casserole et introduire une autre à l’intérieur, sans toucher l’eau. Placer les morceaux de chocolat et remuer de temps en temps jusqu’à ce que le chocolat soit fondu. Veiller à ce que l’eau ne bout pas.
  2. Une fois fondu, laisser un peu tiédir le chocolat.
  3. Pendant ce temps, séparer les jaunes des blancs d’œufs.
  4. D’une part, mélanger les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à obtenir un mélange jaune pâle.
  5. De l’autre, monter les blancs en neige avec une pincée de sel.
  6. Lorsque le chocolat est tiède, bien mélanger avec les jaunes.
  7. Ensuite, incorporer les blancs d’œufs en trois fois. La première à l’aide d’un fouet pour bien mélanger, et les suivantes doucement avec une spatule en faisant des mouvements de bas en haut.
  8. Repartir la préparation dans des ramequins.
  9. Réfrigérer de 2 à 3 heures.
  10. C’est prêt. C’est le moment de se régaler. Bonne dégustation !

 

Conseils et astuces

  • Vous pouvez remplacer la moitié des blancs par 200 ml de crème fouettée pour plus d’onctuosité ou faire fondre le chocolat avec une noix de beurre.
  • Comme suggestion de préparation, vous pouvez placer une couche de chocolat fondu au fond des ramequins, puis la mousse.
  • Utilisez votre chocolat préféré, par exemple du chocolat noir à 70 %.
  • Ajustez les quantités de sucre selon votre goût.
  • Lorsqu’on mélange les blancs en neige avec le chocolat, faire attention à ne pas donner des coups sur le bol pour nettoyer la spatule, ça fait perdre de l’air au mélange.
  • Pour savoir si les blancs sont bien montés en neige, retourner le bol, s’ils ne tombent pas, c’est prêt.
  • Et pour quoi pas ? Garnir votre mousse au chocolat avec de la crème Chantilly.