Recette de moules sauce piquante

 

Comment faire des moules sauce piquante. Recette facile. Apprenez à préparer ce délicieux plat de moules avec une sauce tomate épicée. C’est super bon !

Moules sauce piquante

Aujourd’hui, je vous présente un plat avec lequel je me régale : des moules sauce piquante. C’est très savoureux et la petite touche épicée se marie tellement bien avec le goût légèrement salé des moules.

Voulez-vous savoir comment faire les moules sauce piquante ?

Pour préparer ces moules sauce piquante, nous allons le faire en deux parties. D’une part, nous faisons cuire les moules à la vapeur tout simplement et de l’autre on fait la sauce avec le jus de cuisson des moules et du coulis de tomates.

Moules sauce piquante (ingrédients)

Enfin, pour finir le plat, quand la sauce a réduit, on ajoute les moules, on fait chauffer encore un peu plus et c’est prêt.

Voici la recette :

Moules sauce piquante

Recette de moules sauce piquante

Votez pour cette !
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Note: 4,60 / 5. Votes: 5
Loading...

Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 3 kg de moules (ou 2 barquettes)
  • 1 oignon
  • 400 g de coulis de tomates ou tomates en conserve (ou 500 g de tomates fraîches)
  • 2 ou 3 gousses d’ail
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 piment de Cayenne
  • 100 ml de vin blanc
  • 2 ou 3 cuillerées d’huile d’olive extra-vierge
  • Du persil frais
  • Sel et poivre noir moulu

Élaboration

  1. Avant tout, il faut vérifier les moules. Jeter celles qui ont la coquille cassée. Ensuite, les nettoyer à l’aide d’une éponge en inox et gratter avec un vieux couteau pour enlever les restes de traces blanches.
  2. Dans une grande casserole, verser le vin et ajouter une feuille de laurier.
  3. Incorporer les moules et placer le couvercle.
  4. Faire chauffer à feu vif et dès que la vapeur s’échappe, laisser cuire 1 à 2 minutes, jusqu’à ce que toutes les moules soient ouvertes.
  5. Retirer les moules et réserver le bouillon. Si vous avez un filtre en tissu, vous pouvez filtrer le bouillon pour éliminer toute trace de sable. (*)
  6. Peler l’oignon et le ciseler finement.
  7. Éplucher les gousses d’ail, retirer le germe si désiré et les hacher finement ou les écraser avec un presse-ail.
  8. Laver le persil, bien le sécher et hacher les feuilles.
  9. Mixer les tomates pour faire un coulis si nécessaire. Passer à travers une passoire fine pour enlever les éventuels débris. Réserver.
  10. Dans une grand poêle ou sauteuse à feu moyen, faire chauffer l’huile d’olive et faire revenir l’oignon avec le piment de Cayenne fendu en deux ou trois morceaux.
    Moules sauce piquante (oignon)
  11. A 6 ou 7 minutes, lorsque l’oignon est tendre et devient translucide, ajouter l’ail et bien mélanger.
  12. Ensuite, ajoutez le coulis de tomate avec l’autre feuille de laurier. Remuer et laisser réduire de moitié.
    Moules sauce piquante (tomate)
  13. Ajouter 250 ml du jus de cuisson des moules. S’il n’est pas filtré, laissez-en un peu à fin, car il peut y avoir un peu de sable.
    Moules sauce piquante (jus de cuisson)
  14. Poursuivre la cuisson à feu moyen jusqu’à ce que ce soit réduit de moitié.
  15. Pendant ce temps, enlever l’une des coquilles des moules. S’il y a encore des moules qui ne sont pas ouvertes, il est préférable de les écarter, car leur consommation est déconseillée.
  16. Enfin incorporer les moules, bien les mélanger et laisser chauffer le tout 2 minutes.
    Moules sauce piquante (ajouter les moules)
  17. Et voilà. Saupoudrer de persil frais haché. Bonne dégustation !

 

Conseils et astuces

  • Ces moules sauce piquante peuvent se déguster comme plat ou même en apéro. Si vous voulez les proposer pour l’apéro, utiliser la moitié des quantités de la recette.
  • Le piment de Cayenne peut être remplacé par du piment d’Espelette.
  • Ajustez le niveau de piquant selon votre goût.
  • Le bouillon de cuisson des moules peut également être filtré avec un filtre à café en papier, les étamines pour faire le fromage ou un sac pour préparer du lait végétal.
  • Vous pouvez également ajouter les moules sans la coquille.
  • Sur le blog, vous trouverez plus de recettes avec une touche piquante. Essayez la tortilla espagnole piquante aux poivrons ou les ailes de poulet au four style tex-mex.

 

Moules sauce piquante (poêle)

Maintenant, vous savez comment faire des moules sauce épicée

Avez-vous aimé la recette ?

J’espère vous avoir donné envie d’essayer la recette. N’hésitez pas à me laisser un commentaire en me disant ce que vous en pensez. Si vous avez des questions au sujet de la préparation, je serai heureux de vous aider.

Enfin, si vous aimez aussi les sauces qui réveillent le palais, je vous invite à « liker » et partager ce délicieux plat de moules sauce piquante sur vos réseaux sociaux.

À bientôt !

 
 

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.