Recette de moules à la vinaigrette. Cuisine espagnole

 

Comment faire des moules à la vinaigrette. Recette facile. Apprenez à préparer cette recette typique du Sud de l’Espagne que vous pouvez servir en entrée ou pour l’apéro.

Moules à la vinaigrette

Je ne sais pas si vous êtes comme moi, mais j’adore les moules sous toutes ses formes ; pas que les moules frites. Ces moules à la vinaigrette sont un classique en Espagne. Il est assez souvent proposé comme tapas et à la maison on les prépare assez souvent pour l’apéro.

Voulez-vous savoir comment faire les moules à la vinaigrette ?

Préparer ces moules à la vinaigrette est assez simple. Tout ce que vous avez à faire est de faire cuire ce mollusque, puis l’assaisonner avec la vinaigrette. Pas plus. On les présente avec l’une de ses coquilles ce qui est très joli dans l’assiette et très pratique pour les manger avec les mains.

Moules à la vinaigrette (ingrédients)

La vinaigrette est essentiellement un mélange de légumes coupés en petits cubes et assaisonnés avec de l’huile et du vinaigre. Pas besoin de sel, étant donné que la moule, par elle même, porte un goût bien salé. Pour la réalisation de la vinaigrette, les proportions que j’ai utilisées sont selon mon goût. Je recommande que lorsque vous la faites, vous la goûtiez et vous la rectifiez d’huile et de vinaigre pour l’adapter à votre goût.

Voici la recette :

Moules à la vinaigrette

Recette de moules à la vinaigrette. Cuisine espagnole

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Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 2,5-3 kg de moules
  • 1 poivron rouge
  • 1 poivron vert
  • 1 oignon rouge, échalote, ou oignon vert
  • 1 tomate (facultatif)
  • Huile d’olive extra-vierge
  • Un bon vinaigre (par exemple du vinaigre de Xérès)
  • Un trait de vin blanc (facultatif)
Pour la cuisson des moules :
  • ½ verre de vin blanc
  • 2 ou 3 feuilles de laurier

Élaboration

  1. D’abord, vérifier et nettoyer les moules:
    1. Écarter celles qui sont brisées parce qu’elles ne sont pas recommandées pour la consommation.
    2. Ensuite, gratter les coquilles avec un vieux couteau pour enlever la saleté, puis frotter avec une éponge en acier inoxydable si besoin, c’est très pratique pour laisser les coquilles bien propres.
    3. Enfin, rinçer à l’eau froide.
  2. Dans un grand faitout, ajouter le vin blanc et la feuille de laurier.
    Moules à la vinaigrette (vin et laurier)
  3. Mettre les moules et faire chauffer à feu vif.
    Moules à la vinaigrette (cuisson)
  4. Placer le couvercle et lorsque la vapeur commence à s’échapper, contrôler les moules. Dès qu’elles sont ouvertes, les retirer du feu.
  5. Laisser refroidir.
  6. Une fois les moules refroidies, préparer la vinaigrette :
    1. Laver les poivrons, retirer la tige et vider les graines. Vous pouvez enlever également les bandes blanches à l’intérieur. Couper en petits carrés.
    2. Éplucher l’oignon et le couper de la même taille que les poivrons.
    3. Laver la tomate et la couper en deux horizontalement. Retirer la pulpe de chaque moitié et couper la chaire en petits cubes.
      Moules à la vinaigrette (légumes)
    4. Dans un bol, mélanger les légumes et ajouter 2 cuillères à soupe d’huile d’olive extra-vierge et 1 cuillère à soupe d’un bon vinaigre. On peut aussi ajouter un peu (très peu) de vin blanc. Réserver.
      Moules à la vinaigrette (faire la vinaigrette)
  7. Enlever l’une des coquilles de chaque moule et les placer dans les assiettes de service.
    Moules à la vinaigrette (séparer les coquilles)
  8. Assaisonner avec la vinaigrette sur le dessus.
    Moules à la vinaigrette (distribuer la vinaigrette)
  9. Et voilà, c’est prêt à servir. Bonne dégustation !

 

Conseils et astuces

  • Oui, la quantité de moules semble importante, mais ce sont les coquilles qui font le poids. La recette est donnée pour un plat principal pour 4 personnes. Si vous voulez servir les moules en apéro, divisez les quantités par deux.
  • Ajuster les quantités d’huile et de vinaigre dans la vinaigrette selon vos goûts.
    Moules à la vinaigrette
  • Le liquide de cuisson des moules peut être réservé pour l’utiliser dans une autre recette. Par exemple, j’ai essayé de faire cuire du riz avec et faire la salade de riz. Le résultat a été génial. Rappelez-vous qu’il faut bien le filtrer avant de l’utiliser.
  • Pas besoin d’utiliser tous les légumes. Si vous avez envie de ces moules à la vinaigrette, mais si vous n’avez pas tous les ingrédients, ça n’a pas d’importance. Ajoutez ce que vous avez.
  • Sur le blog, vous trouverez plus de recettes pour cuisiner les moules. Essayez les moules à l’escabèche. Sur le même genre, vous avez le cocktail de fruits de mer.

 

Moules à la vinaigrette

Maintenant, vous savez comment faire les moules à la vinaigrette

Avez-vous aimé la recette ?

J’espère de vous avoir donné envie de l’essayer. Vous pouvez me laisser vos commentaires plus bas. Enfin, je vous invite à me donner votre appui en cliquant sur le bouton « j’aime » et en diffusant ces délicieuses moules à la vinaigrette sur vos réseaux sociaux.

À bientôt !

 

 

 
 

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  1. laura dit :

    avec toutes ces jolies couleurs, ca donne très envie
    la présentation est top

    • Damián Serrano dit :

      J’aime bien manger avec les yeux autant que par la bouche ! Mais, sérieusement, ces moules sont à tomber par terre et pleines de légumes !