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Recette de morue à la sauce tomate et aux poivrons rôtis. Cuisine espagnole

Morue à la sauce tomate et aux poivrons rôtis

Recette de morue à la sauce tomate et aux poivrons rôtis. Cuisine espagnole


Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 2 pavés ou filets de morue dessalée (150 à 200 g chacun) ou de cabillaud
  • 500 g de tomates fraîches, en conserve ou en coulis
  • 1 poivron rouge (frais ou en conserve)
  • 1 poivron vert corne de bœuf (frais ou conserve)
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 1 ou 2 feuilles de laurier
  • De la farine
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre noir moulu

Élaboration

  1. Préchauffer le four à 175 °C
  2. Laver les poivrons, bien les sécher et les graisser avec un filet d’huile d’olive.
  3. Les placer dans un plat allant au four et enfourner à mi-hauteur environ 20 minutes pour le poivron vert et 30 minutes pour le rouge. Les retourner au bout de 10 minutes.
  4. Une fois cuits, les mettre dans un récipient que l’on peut fermer hermétiquement, comme des bocaux ou même la cocotte minute. Laisser reposer au moins 10 minutes. Ainsi, ça sera plus facile pour les éplucher. Réserver.
  5. Bien sécher les morceaux de morue et les fariner.
  6. Dans une poêle ou casserole à fond épais, faire chauffer 4 cuillerées à soupe d’huile d’olive et quand elle est bien chaude, faire frire les morceaux de morue de 2 à 3 minutes jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Réserver. (*)
  7. Filtrer l’huile à travers une passoire fine pour enlever les restes de farine.
  8. Si l’on utilise des tomates fraîches, bien les laver, enlever leur tige et les couper en morceaux.
  9. Mixer les tomates et les tamiser à travers une passoire pour enlever les restes de peau et graines. Réserver.
  10. Peler l’oignon et l’émincer.
  11. Éplucher les gousses d’ail et les ciseler finement ou les écraser avec un presse-ail. Si on le souhaite, on peut enlever le germe.
  12. Faire chauffer l’huile réservée dans une grande poêle, et faire revenir l’oignon à feu moyen bas pendant 7 à 8 minutes, sans le faire colorer, juste jusqu’à ce qu’il soit tendre.
  13. Puis, ajouter l’ail et bien mélanger. Faire revenir 2 à 3 minutes de plus.
  14. Maintenant, ajouter le coulis de tomates et le laurier. Saler et poivrer selon votre goût.
  15. Laisser réduire les tomates à feu moyen pendant environ 20 minutes.
  16. Pendant ce temps, éplucher les poivrons et enlever la tige et les graines. Faire attention à bien récupérer le jus de cuisson.
  17. Couper les poivrons en lanières.
  18. Lorsque les tomates sont réduites, incorporer les poivrons rôtis avec leur jus.
  19. Bien mélanger et placer les morceaux de morue sur le dessus.
  20. Placer le couvercle et laisser cuire 2 à 3 minutes pour que le poisson se réchauffe.
  21. Et voilà, c’est prêt ! Bonne dégustation !

 

Conseils et astuces

  • Généralement, on sert la morue à la sauce tomate et aux poivrons rôtis sans accompagnement, mais si vous voulez mettre un peu de riz blanc ou même des frites ça va pas mal.
  • Le cabillaud convient parfaitement pour cette recette.
  • Vous pouvez ajouter un trait de vin blanc aux oignons, ou même du cognac.
  • Ce plat est fait en un clin d’œil, si vous utilisez de la sauce tomate déjà préparée et des poivrons en conserve.
  • (*) J’aime faire la morue à la riojane avec le poisson fariné et frit. Cependant, vous pouvez faire ce plat avec les filets de morue au four (de 10 à 15 minutes à 175 °C), ou cuits à vapeur ou à la poêle.
  • Sur le blog, vous trouverez plus de recettes de morue. Je vous recommande de jeter un œil aux deux classiques espagnols : les beignets de morue et le ragoût de pois chiches à la morue et aux épinards.