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Recette de maquereau au four sur lit de pommes de terre et poivrons

Maquereau au four sur lit de pommes de terre et poivrons

Recette de maquereau au four sur lit de pommes de terre et poivrons


Personnes: 2 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 4 filets de maquereau (350-400 g environ)
  • 300 g de pommes de terre à rôtir
  • 1/2 poivron vert
  • 1/2 poivron rouge
  • 1/2 oignon
  • 1 ou 2 gousses d’ail
  • Quelques brins de persil frais
  • 1 trait de vin blanc
  • Huile d’olive extra-vierge
  • Sel et poivre noir moulu

Élaboration

  1. Préchauffer le four à 175 ° C.
  2. Peler les pommes de terre, les laver et les couper en rondelles d’environ 3 mm.
  3. Éplucher l’oignon et l’émincer.
  4. Laver les poivrons, retirer la tige et vider les graines. Couper en lanières d’à peu près la même taille que pour l’oignon.
  5. Dans un bol, mélanger les pommes de terre avec les lanières d’oignon et de poivron. Assaisonner avec du sel et du poivre selon votre goût.
  6. Ajouter un filet d’huile d’olive et bien mélanger pour qu’elle enrobe bien les pommes de terre.
  7. Transférer dans un plat allant au four.
  8. Enfourner à mi-hauteur environ 30 minutes. À mi-cuisson, mélanger soigneusement pour que les pommes de terre du fond ne brûlent pas. Si le plat de cuisson a un couvercle, on peut l’utiliser, sinon, on peut aussi couvrir le plat avec du papier sulfurisé.
  9. Une fois passés les 30 minutes, enlever le couvercle ou le papier sulfurisé et poursuivre la cuisson à découvert encore 15 minutes.
  10. Pendant ce temps, dans un mortier, bien écraser les feuilles de persil (préalablement lavé et séché) avec l’ail (préalablement pelé et sans le germe), jusqu’à obtenir une pâte.
  11. Délayer cette pâte dans deux cuillères à soupe d’huile d’olive et un tout petit peu de vinaigre (une cuillère à café).
  12. Après avoir fait cuire les pommes de terre, placer les filets de maquereaux sur le dessus et les assaisonner de sel et de poivre selon votre goût.
  13. Badigeonner les filets avec la préparation d’ail et de persil.
  14. Enfourner 10 minutes, jusqu’à ce que les filets de maquereaux acquièrent une couleur blanche opaque. Surveiller de près.
  15. Et voilà. Servir immédiatement. Bonne dégustation !

 

Conseils et astuces

  • Si vous voulez, vous n’avez pas besoin de faire la préparation d’ail et de persil pilés, vous pouvez tout simplement les hacher finement et saupoudrer sur le dessus.
  • Vérifier que les pommes de terre sont cuites avant d’ajouter les filets de maquereau pour qu’elles ne restent pas crues une fois le poisson cuit. Surveiller également celles du fond pour qu’elles ne brûlent pas.
  • Le vinaigre peut être remplacé par quelques gouttes de jus de citron.
  • Si vous avez des maquereaux entiers, vous pouvez consulter comment faire les filets de maquereau dans la recette de maquereau sauce tomate.
  • Sur le blog, vous trouverez plus de recettes de maquereau. Ne partez pas sans essayer le maquereau aux oignons, j’adore. Vous avez également des papillotes de maquereau au four à la moutarde.