Recette de maquereau au four sur lit de pommes de terre et poivrons

 

Comment faire du maquereau au four sur lit de pommes de terre et poivrons. Recette facile. Apprenez à préparer ce délicieux poisson cuit au four avec un excellent accompagnement.

Maquereau au four sur lit de pommes de terre et poivrons

Après l’été, je voulais me remettre à cuisiner au four. Cette année, il a fait chaud jusqu’à très tard et je commençais a avoir des démangeaisons. Aujourd’hui, je vous propose du maquereau au four sur lit de pommes de terre et poivrons. Une façon délicieuse de consommer ce poisson gras. J’espère que ça va vous plaire !

Comme je dis toujours, le maquereau a un bon équilibre entre la valeur nutritive et le prix. Il est parmi les poissons les moins chers et sa consommation est aussi bonne pour la santé que le saumon, car il contient une quantité importante d’acides gras oméga-3, ce qui est bon pour notre corps.

Voulez-vous savoir comment faire du maquereau au four sur lit de pommes de terre et poivrons ?

Pour préparer ce plat de maquereau au four, nous allons commencer par l’accompagnement, car il prend un peu plus de temps. On enfourne le lit de pommes de terre et poivrons dans un premier temps puis nous allons mettre des filets de maquereau par dessus et on termine leur cuisson tous ensemble.

Maquereau au four sur lit de pommes de terre et poivrons (ingrédients)

Une dernière remarque : j’ai mis des filets de maquereau. Même si l’on peut faire cuire au four le maquereau tout entier, cette fois je voulais ajouter une préparation d’ail et persil sur le dessus et je pense que les filets se prêtent mieux pour capter la saveur.

Voici la recette :

Maquereau au four sur lit de pommes de terre et poivrons

Recette de maquereau au four sur lit de pommes de terre et poivrons

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Personnes: 2 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 4 filets de maquereau (350-400 g environ)
  • 300 g de pommes de terre à rôtir
  • 1/2 poivron vert
  • 1/2 poivron rouge
  • 1/2 oignon
  • 1 ou 2 gousses d’ail
  • Quelques brins de persil frais
  • 1 trait de vin blanc
  • Huile d’olive extra-vierge
  • Sel et poivre noir moulu

Élaboration

  1. Préchauffer le four à 175 ° C.
  2. Peler les pommes de terre, les laver et les couper en rondelles d’environ 3 mm.
  3. Éplucher l’oignon et l’émincer.
  4. Laver les poivrons, retirer la tige et vider les graines. Couper en lanières d’à peu près la même taille que pour l’oignon.
  5. Dans un bol, mélanger les pommes de terre avec les lanières d’oignon et de poivron. Assaisonner avec du sel et du poivre selon votre goût.
  6. Ajouter un filet d’huile d’olive et bien mélanger pour qu’elle enrobe bien les pommes de terre.
    Maquereau au four sur lit de pommes de terre et poivrons (mélanger)
  7. Transférer dans un plat allant au four.
    Maquereau au four sur lit de pommes de terre et poivrons (plat)
  8. Enfourner à mi-hauteur environ 30 minutes. À mi-cuisson, mélanger soigneusement pour que les pommes de terre du fond ne brûlent pas. Si le plat de cuisson a un couvercle, on peut l’utiliser, sinon, on peut aussi couvrir le plat avec du papier sulfurisé.
    Maquereau au four sur lit de pommes de terre et poivrons (enfourner les pommes de terre)
  9. Une fois passés les 30 minutes, enlever le couvercle ou le papier sulfurisé et poursuivre la cuisson à découvert encore 15 minutes.
  10. Pendant ce temps, dans un mortier, bien écraser les feuilles de persil (préalablement lavé et séché) avec l’ail (préalablement pelé et sans le germe), jusqu’à obtenir une pâte.
  11. Délayer cette pâte dans deux cuillères à soupe d’huile d’olive et un tout petit peu de vinaigre (une cuillère à café).
    Maquereau au four sur lit de pommes de terre et poivrons (ail et persil)
  12. Après avoir fait cuire les pommes de terre, placer les filets de maquereaux sur le dessus et les assaisonner de sel et de poivre selon votre goût.
  13. Badigeonner les filets avec la préparation d’ail et de persil.
    Maquereau au four sur lit de pommes de terre et poivrons (avant cuisson)
  14. Enfourner 10 minutes, jusqu’à ce que les filets de maquereaux acquièrent une couleur blanche opaque. Surveiller de près.
    Maquereau au four sur lit de pommes de terre et poivrons (dans le four)
  15. Et voilà. Servir immédiatement. Bonne dégustation !

 

Conseils et astuces

  • Si vous voulez, vous n’avez pas besoin de faire la préparation d’ail et de persil pilés, vous pouvez tout simplement les hacher finement et saupoudrer sur le dessus.
  • Vérifier que les pommes de terre sont cuites avant d’ajouter les filets de maquereau pour qu’elles ne restent pas crues une fois le poisson cuit. Surveiller également celles du fond pour qu’elles ne brûlent pas.
  • Le vinaigre peut être remplacé par quelques gouttes de jus de citron.
  • Si vous avez des maquereaux entiers, vous pouvez consulter comment faire les filets de maquereau dans la recette de maquereau sauce tomate.
  • Sur le blog, vous trouverez plus de recettes de maquereau. Ne partez pas sans essayer le maquereau aux oignons, j’adore. Vous avez également des papillotes de maquereau au four à la moutarde.

 

Maquereau au four sur lit de pommes de terre et poivrons

Maintenant, vous savez comment faire du maquereau au four sur lit de pommes de terre et poivrons

Avez-vous aimé la recette ?

J’espère que vous allez la tester. N’hésitez pas à me laisser un commentaire en me disant ce que vous en pensez. Si vous le souhaitez, vous pouvez également me donner votre vote de confiance en cliquant sur le bouton « J’aime » et en partageant ce délicieux poisson au four sur vos réseaux sociaux.

À bientôt !

 

 
 

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