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Recette de lasagnes au poulet

Lasagnes au poulet

Recette de lasagnes au poulet


Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 350 g poulet (fermier si possible)
  • 10 plaques à lasagnes
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 800 g de tomates en conserve, de coulis de tomates, ou 1 kg de tomates fraîches
  • 1 ou 2 feuilles de laurier
  • 2 ou 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre noir moulu
Pour la sauce béchamel :
  • 30 g de beurre
  • 30 g de farine
  • 250 ml de lait entier
  • 250 ml de bouillon de volaille (ou encore plus de lait)
  • Noix de muscade
  • Sel et poivre noir moulu
Pour le gratiné :
  • Fromage râpé au goût

Élaboration

  1. Peler l’oignon et le ciseler.
  2. Éplucher les gousses d’ail, les fendre sur la longueur et enlever le germe. Ciseler finement ou écraser au presse-ail.
  3. Mixer les tomates. Si vous voulez, enlever les éventuels restes de peau et les graines, vous pouvez passer le coulis avec une passoire fine en inox. (*)
  4. Dans une grande poêle, faire chauffer 2 à 3 cuillères soupe d’huile d’olive. Quand elle est chaude, faire revenir l’oignon jusqu’à ce qu’il soit tendre. Environ 6 ou 7 minutes à feu moyen. Remuer de temps en temps pour éviter qu’il brûle. Ensuite, ajoutez l’ail et les feuilles de laurier. Bien mélanger et faire revenir de 2 à 3 minutes.
  5. Verser le coulis de tomates dans la poêle. Bien mélanger et laisser réduire environ 15 minutes à feu moyen doux.
  6. Ajouter le poulet et faire mijoter encore de 5 à 10 minutes, jusqu’à ce que les tomates réduisent complètement.
  7. Préchauffer le four à 175 °C
  8. Pendant ce temps, préparer la sauce béchamel. Pour ce faire, faire fondre le beurre dans une casserole, puis ajouter la farine. Bien mélanger et faire cuire la farine de 2 à 3 minutes. Ajouter le bouillon de poulet avec le lait et mélanger vigoureusement avec un fouet. Saler, poivrer et assaisonner avec de la noix de muscade râpée selon votre goût.
  9. Dans un plat allant au four, étaler un peu de béchamel sur le fond.
  10. Placer une couche de lasagne.
  11. Ensuite, répartir un tiers de la sauce tomate au poulet.
  12. Un peu de sauce béchamel.
  13. Répéter les étapes ci-dessus encore deux fois.
  14. Enfin, placer une couche de lasagne et recouvrir avec la béchamel restante.
  15. Saupoudrer de fromage râpé.
  16. Enfourner à mi-hauteur environ 20 minutes. Ou jusqu’à ce que la surface soit gratinée à votre goût.
  17. Laisser reposer environ 10 minutes avant de servir.
  18. Et voilà, c’est prêt ! Bonne dégustation !

 

Conseils et astuces

  • Vous pouvez également ajouter aux lasagnes au poulet un peu de fromage râpé entre les couches et pourquoi pas des tranches de mozzarella.
  • Si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter quelques épices. Par exemple, un peu de thym séché ou de l’origan.
  • Après 20 minutes de cuisson, vous pouvez mettre le four en position gril environ 2 à 3 minutes. Mais si vous le faites, surveillez de près les lasagnes, car on peut les faire brûler rapidement.
  • Dans ces lasagnes au poulet, j’ai utilisé des restes de poulet rôti. Pour les faire avec du poulet frais, utilisez des blancs ou des cuisses désossés. On les fait griller à la poêle ou sur une plancha puis on les coupe en tout petit morceau.
  • Vous pouvez utiliser de la tomate en conserve, du coulis de tomates ou des tomates fraîches.
  • (*) Si les tomates sont fraîches, on les épluche préalablement. Pour ce faire, le plus facile est de faire une incision sur la peau en forme de croix et de les plonger 1 min dans l’eau bouillante. Ensuite, on les passe à l’eau froide pour finalement les éplucher à la main sans difficulté. N’oubliez pas non plus d’enlever le pédoncule.
  • Sur le blog vous trouverez la recette des cannelloni au poulet et les boulettes de poulet sauce tomate.