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Recette de lapin au four aux herbes (ail, thym et romarin)

Lapin au four aux herbes

Recette de lapin au four aux herbes (ail, thym et romarin)


Personnes: 2 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 4 épaules (ou 2 cuisses) de lapin
  • Quelques brins de thym frais (ou une cuillère à café de sec)
  • Quelques brins de romarin frais (ou une cuillère à café de sec)
  • 2 gousses d’ail
  • 100 ml de vin blanc
  • 2 ou 3 à soupe d’huile d’olive extra vierge
  • 2 ou 3 pommes de terre
  • 1 oignon jaune
  • Sel et poivre noir moulu

Élaboration

  1. Laver, sécher, effeuiller et hacher le thym et le romarin.
  2. Peler les gousses d’ail. Les fendre en deux dans le sens de la longueur et retirer le germe.
  3. Préparer la marinade. Mettre l’ail dans un mortier avec un peu de sel et écraser jusqu’à obtenir une pâte. Ajouter les herbes hachées, bien mélanger, puis ajouter le vin et l’huile d’olive. Bien mélanger, assaisonner les morceaux de lapin, puis bien les enrober avec la marinade. Vous pouvez le laisser mariner une demi-heure, mais il est préférable de le laisser au moins deux heures voir une journée. Le conserver dans un récipient couvert au réfrigérateur.
  4. Préchauffer le four à 180 °C.
  5. Éplucher les pommes de terre et les couper en tranches d’un demi-centimètre d’épaisseur.
  6. Graisser le plat de cuisson et déposer les pommes de terre.
  7. Éplucher l’oignon et le couper en rondelles.
  8. Mettre l’oignon également dans le plat de cuisson. Mélanger avec les pommes de terre.
  9. Assaisonner de sel et de poivre et ajouter un filet d’huile. Pour faciliter la cuisson, ajoutez également un peu d’eau.
  10. Cuire à mi-hauteur environ 15 minutes. Placer un couvercle sur le plat pour cuire à la vapeur. Je pose le lèche frite sur le dessus.
  11. Placer le lapin à l’intérieur du plat et bien le badigeonner avec le reste de la marinade de tous les côtés.
  12. Enfourner à mi-hauteur environ 30 minutes. Si vous avez utilisé les cuisses, peut-être un peu plus, lisez ci-dessous. À mi-cuisson, retourner la viande. Vérifier que la viande est cuite avant d’arrêter la cuisson.
  13. Et voilà. Bonne dégustation !

 

Conseils et astuces

  • Pour les cuisses, il sera nécessaire environ 40 minutes de cuisson pour qu’elles soient cuites à l’intérieur. Vérifiez toujours qu’elles sont à point en faisant une incision dans la partie la plus épaisse. L’intérieur devrait avoir une couleur uniforme et aucun sang ne devrait sortir.
  • Vous pouvez remplacer le thym et le romarin par vos épices préférées.
  • Si vous n’aimez pas l’ail, ne le mettez pas. Vous pouvez même le diviser en gros morceaux et le retirer avant juste avant la cuisson si vous voulez un léger parfum.
  • J’ai préparé les pommes de terre en même temps que le lapin, mais je vous laisse également plus des conseils sur la préparation de pommes de terre boulangères en suivant ce lien.
  • Sur le blog, vous trouverez plus de recettes de lapin. Essayez le lapin à la tomate et aux poivrons, une recette que ma mère nous préparait souvent. Vous avez également un délicieux lapin à l’ail pour vous régaler ou même une paella au lapin.