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Recette de lapin à la tomate

Lapin à la tomate. Lapin à la sauce tomate.

Recette de lapin à la tomate


Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 1 lapin entier coupé en morceaux
  • 1 kg de tomates fraîches (ou 800 g de tomates en boîte)
  • 1 poivron rouge
  • 1 poivron vert
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 4 cuillerées à soupe d’huile d’olive
  • 100 ml de vin blanc
  • 1 feuille de laurier
  • 1 brin de persil
  • 1 brin de thym
  • 1 petite branche de romarin
  • 1/2 cuillerée à café de sucre
  • Sel et poivre noir moulu

Élaboration

  1. Laver les tomates et enlever leur pédoncule. Les couper en morceaux, les mixer, puis les passer à travers une passoire pour faire un coulis. Réserver.
  2. Rincer les poivrons sous l’eau, retirer la tige et les graines. Si souhaité, on peut les éplucher avec un économe. Les tailler en petits morceaux.
  3. Peler l’oignon et le ciseler finement.
  4. Éplucher les gousses d’ail, ôter leur germe et les ciseler ou les écraser au mortier.
  5. Saler et poivrer les morceaux de lapin.
  6. Faire chauffer l’huile d’olive dans une grande sauteuse et faire dorer les morceaux de lapin  de tous les côtés.
  7. Retirer le lapin et réserver.
  8. Dans la même huile, faire revenir à feu moyen doux les poivrons avec l’oignon jusqu’à ce qu’ils soient tendres (environ 10 minutes). Remuer fréquemment pour éviter qu’ils brûlent.
  9. Ajouter l’ail à la sauteuse, bien le mélanger et faire sauter le tout pendant 2 à 3 minutes.
  10. Replacer le lapin dans la sauteuse et mouiller avec le vin blanc. Laissez cuire 2 ou 3 minutes à feu moyen vif pour faire évaporer l’alcool.
  11. Incorporer maintenant le coulis de tomate et toutes les herbes.
  12. Saler et poivrer légèrement, ajouter le sucre et bien mélanger.
  13. Placer un couvercle et faire cuire 10 minutes à feu moyen doux, puis 20 minutes environ à découvert, jusqu’à ce que le lapin soit tendre et la sauce tomate réduite.
  14. Enlever les herbes. Goûtez la sauce et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.
  15. Et voilà, c’est prêt ! Vous pouvez servir le lapin à la sauce tomate. Bonne dégustation !

 

  • Accompagnez le lapin à la tomate de préférence avec du riz blanc ou même avec des frites.
  • Vous pouvez ajouter le foie du lapin en tout petit morceau (ou mixé) juste avant le vin blanc.
  • Si la tomate sèche trop et le lapin nécessite encore du temps de cuisson, corriger avec un peu d’eau et placer le couvercle.
  • Utilisez la combinaison d’herbes et épices de votre choix. Parfois, je ne mets pas de thym ou de romarin. Pour changer, je le fais à l’origan et c’est également savoureux.
  • Vous pouvez ajouter plus de légumes à la sauce tomate. J’aime aussi avec des carottes en petits morceaux, des petits pois, des haricots verts ou même avec des champignons en lamelles.
  • Une autre façon plus facile de préparer le lapin à la tomate c’est juste avec du lapin, de l’huile et le coulis de tomates et éventuellement du sucre.
  • Le sucre est facultatif, il sert à réduire l’acidité de la tomate.
  • Sur le blog vous trouverez plus de recettes de lapin. Je vous recommande particulièrement le lapin à l’ail que j’ai souvent mangé pour dîner durant mon enfance en été, le lapin à la moutarde, l’un des classiques de la cuisine française, ou un lapin rôti au romarin orange et sirop d’érable, si vous avez envie de changer un peu et lui donner une petite touche sucrée.