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Recette de gratin de légumes au gorgonzola

Recette de gratin de légumes au gorgonzola


Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 1 gros poivron rouge
  • 1 grosse courgette
  • 1 grosse aubergine
  • 250 g de gorgonzola
  • huile d’olive
  • 1 gousse d’ail
  • Sel et poivre

Élaboration

  1. Laver l’aubergine et la couper en fines rondelles.
  2. Saler les rondelles d’aubergine des deux côtés et laisser les égoutter dans une passoire pendant 30 minutes environ. Cette étape permet d’enlever le goût amer de l’aubergine.
  3. Laver le poivron, enlever la tige, les graines à l’intérieur et le couper en rondelles.
  4. Laver la courgette et la couper également en rondelles.
  5. Éplucher la gousse d’ail et la fendre en deux.
  6. Frotter un plat à gratin avec les moitiés de gousse d’ail.
  7. Graisser le plat avec de l’huile d’olive à l’aide un pinceau de cuisine.
  8. Sécher les rondelles d’aubergine avec un torchon de cuisine propre ou du papier absorbant.
  9. Placer les rondelles de poivron, d’aubergine et de courgette dans un grand bol.
  10. Ajouter un filet d’huile d’olive et bien mélanger afin que les tranches de légumes soient bien trempées.
  11. Assaisonner légèrement avec du sel et du poivre selon votre goût. Mélanger à nouveau.
  12. Répartir les légumes dans le plat à gratin et distribuer le fromage gorgonzola coupé en dés sur le dessus.
  13. Enfourner à mi-hauteur environ 30 minutes. À mi-cuisson, couvrir les légumes avec une feuille de papier sulfurisée pour éviter de brûler.
  14. Et voilà. C’est prêt ! Laisser reposer quelques minutes avant de servir. Bonne dégustation !

 

Conseils et astuces

  • Servir ce plat de gratin de légumes au gorgonzola en entrée.
  • L’ail est facultatif.
  • Vous pouvez ajouter d’autres herbes et les épices que vous souhaitez tels que le basilic, le thym ou l’origan, par exemple.
  • Vous pouvez ajouter d’autres légumes comme de la tomate, de l’oignon ou du poivron vert, le tout coupé en fines rondelles.
  • Vous pouvez également utiliser d’autres fromages bleus comme le Roquefort ou un bleu de Sassenage.
  • Si vous préférez une version plus légère du gratin de légumes, saupoudrer d’un peu de parmesan râpé au lieu du gorgonzola.