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Recette de gratin dauphinois au rutabaga

Gratin dauphinois au rutabaga

Recette de gratin dauphinois au rutabaga


Personnes: 4-6 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 1 kg de rutabaga
  • 1 litre de lait entier
  • 250 ml de crème
  • 3 gousses d’ail
  • 1 pincée de noix de muscade
  • 1 cuillère à soupe de fécule de maïs
  • Sel et poivre noir moulu
  • Un petit peu de beurre pour graisser le moule

Élaboration

  1. Éplucher le rutabaga et le couper en plusieurs morceaux. Ensuite, couper chaque morceau en tranches fines, d’à peu près 3 mm d’épaisseur.
  2. Mettre les tranches dans un faitout et couvrir avec le lait.
  3. Ajouter 1 cuillère à café de sel, une généreuse pincée de poivre et de la noix de muscade râpée.
  4. Peler les gousses d’ail et les hacher finement ou les écraser avec un mortier ou un presse-ail (je préfère cette dernière méthode), et l’ajouter également.
  5. Faire chauffer à feu moyen jusqu’à ce que les tranches de rutabaga soient tendres, cela peut prendre 30 à 40 minutes. Remuer fréquemment pour que le lait ne brûle pas dans le fond.
  6. Une fois cuit, ajouter la fécule de maïs délayée dans un peu de lait ou de l’eau froide. Bien mélanger et faire chauffer 2 à 3 minutes de plus.
  7. Laisser reposer de 30 minutes à 1 heure.
  8. Préchauffer le four à 175 °C.
  9. Incorporer la crème et mélanger avec le rutabaga.
  10. Transférer dans un plat à gratin préalablement beurré. Il doit être suffisamment grand pour qu’il reste de 1,5 à 2 cm sur les bords pour qu’il ne déborde pas dans le four.
  11. Enfourner à mi-hauteur pendant une bonne demi-heure ou jusqu’à ce que la surface commence à dorer. Ensuite, on peut mettre le four en position grill et faire gratiner de 2 à 3 minutes jusqu’à ce que la surface soit dorée selon votre goût.
  12. Retirer du four et laisser reposer environ 10 minutes.
  13. Et voilà, c’est prêt ! Bonne dégustation !

 

Conseils et astuces

  • Vous pouvez faire ce gratin dauphinois au rutabaga moitié-moitié avec des pommes de terre.
  • Sur le blog, vous trouverez également d’autres versions du gratin dauphinois. Essayez le gratin dauphinois aux cèpes, un régal et idéal pour les repas de fête.
  • Vous avez également d’autres plats avec des pommes de terre cuites au four, comme le gratin de pommes de terre à la béchamel, excellent, mais pas pour tous les jours.
  • Si vous êtes à la recherche d’autres recettes à base de rutabaga, je vous laisse le lanttulaatikko, le gratin de rutabaga à la finlandaise.