- Je suis un cuisinier – Recettes faciles - https://jesuisuncuisinier.fr/fr -

Recette de gratin d’épinard à la béchamel

Gratin d’épinard à la béchamel

Recette de gratin d’épinard à la béchamel


Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 500 g d’épinards frais (* 1)
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive extra-vierge
Pour la sauce béchamel :
  • 500 ml de lait entier
  • 30 g de beurre (* 2)
  • 30 g de farine ou de la fécule de maïs (* 3)
  • De la noix de muscade râpée
  • Sel et poivre noir moulu
Pour le gratin :
  • De l’emmental ou du comté râpé (* 4)

Élaboration

  1. Bien laver les épinards.
  2. Dans une grande poêle ou sauteuse, faire chauffer l’huile d’olive à feu moyen vif et, quand elle est chaude, ajouter les épinards. Faire sauter quelques minutes, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce qu’ils aient considérablement réduit de volume et que l’eau soit évaporée. Si la poêle n’est pas assez haute, il est préférable d’effectuer cette étape en deux fois.
    Gratin d’épinard (cuisson des épinards)
  3. Saler, poivrer et mettre de coté.
  4. Préparer la béchamel :
    1. Faire chauffer le lait.
    2. Dans une poêle ou casserole, faire fondre le beurre à feu moyen.
    3. Saupoudrer la farine et bien mélanger. Faire cuire 2 à 3 minutes.
    4. Ajouter le lait en trois fois. Bien mélanger jusqu’à obtenir une consistance lisse et sans grumeaux avant d’y ajouter plus de lait.
    5. Poursuivre la cuisson à feu moyen élevé en remuant fréquemment jusqu’à épaississement. On dit que la béchamel est prête quand elle fait de bulles comme un volcan.
    6. Assaisonner avec un peu de sel, de poivre et de la noix muscade râpée.
  5. Préchauffer le four à 180 °C.
  6. Ajouter les épinards à la béchamel et bien mélanger.
  7. Transférer dans un plat allant au four.
  8. Saupoudrer de fromage râpé.
  9. Faire cuire au four à mi-hauteur environ 20 minutes. Si nécessaire, à la fin mettre le four en position grill et faire gratiner la surface 2 à 3 minutes, jusqu’à ce qu’elle soit dorée selon votre goût.
  10. Retirer du four et laisser reposer une bonne dizaine de minutes.
  11. Et voilà, c’est prêt ! Bonne dégustation !

 

Conseils et astuces

  • Vous pouvez déguster ce gratin d’épinard à la béchamel comme une entrée chaude, en accompagnement ou même comme plat principal.
  • (* 1) On peut utiliser des épinards surgelés. Suivez les indications de préparation du fabricant.
  • (* 2) Le beurre peut également être remplacé par le même poids d’huile d’olive extra-vierge ou faire moitié-moitié.
  • (* 3) Remplacer la farine par de la fécule de maïs pour une version sans gluten de ce gratin d’épinard. Dans ce cas, d’abord dissoudre la fécule de maïs dans un peu du lait. Ensuite, faire fondre le beurre dans la poêle et ajouter le reste du lait. Quand il est chaud, ajoutez le lait avec la fécule et faire chauffer en remuant jusqu’à épaississement.
  • (* 4) Vous pouvez également utiliser d’autres types de fromage de votre choix. Du parmesan ou grana padano râpé, du gouda, du cheddar…
  • Pour les amateurs de fromage, on peut ajouter 100 g de fromage râpé à la béchamel.
  • Si vous voulez plus de détails sur « comment faire la béchamel », suivez le lien.
  • Utilisez un plat à gratin suffisamment grand de sorte qu’il reste au moins 1,5 cm de hauteur. Si on le remplit presque à ras, on risque qu’il déborde.
  • Sur le blog, vous trouverez plus de recettes de gratins de légumes, comme le gratin de chou fleur, le gratin de poireau ou le gratin de blettes et pommes de terre.