Recette de gratin d’aubergines. Recette facile

 

Comment faire un gratin d’aubergines. Une recette simple, mais savoureuse. Avec une sauce enrichie au fromage pour une touche de gourmandise. Recette facile

Gratin d’aubergines

Ce gratin d’aubergines que je vous présente ici est une recette très simple, mais a la fois très savoureuse. Avec une sauce Mornay, bien enrichie au fromage, ce qui donne à ce gratin une touche gourmande.

Voulez-vous savoir comment faire un gratin d’aubergines ?

Préparer un bon gratin d’aubergines est assez simple, même s’il comporte un nombre important d’étapes. Ces étapes sont dédies à bien traiter l’aubergines, pour lui enlever leur goût amère, puis pour les faire cuire avant de les enfourner.

Gratin d’aubergines

La sauce Mornay est une sauce dérivée de la sauce béchamel, elle se prête très bien pour faire des bon gratins de légumes. Vous verrez que la préparer est également très facile.

Voici ma recette. Allez, op ! C’est parti !

Gratin d’aubergines

Recette de gratin d’aubergines. Recette facile

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Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 3 aubergines moyennes
  • 2 oignons jaunes
  • Huile d’olive
  • Parmesan râpé
  • Thym
  • Sel et poivre
Pour la sauce Mornay :
  • 1 l de lait entier
  • 60 g de farine
  • 60 g de beurre
  • 100 g de fromage râpé (emmental, gruyère, comté…)
  • 2 jaunes d’œufs
  • 1 pincée de noix muscade
  • Sel et poivre blanc

Élaboration

  1. Élaborer la sauce Mornay :
    1. Dans une casserole, faire fondre le beurre et ajouter la farine. Bien mélanger et laisser cuire de 2 à 3 minutes.
    2. Incorporez le lait en trois fois. Remuer énergiquement. Attendre que la sauce soit bien lisse pour ajouter encore du lait.
    3. Assaisonner avec du sel, du poivre blanc et de la muscade selon votre goût.
    4. Laisser cuire à feu moyen en remuant presque constamment jusqu’à ce que la sauce épaississe (*).
    5. Hors du feu ajouter les jaunes d’œuf, bien remuer, puis le fromage.
    6. Faire chauffer à nouveau de 2 à 3 minutes en remuant. Réserver.
  2. Bien laver les aubergines, enlever leurs extrémités et les couper en rondelles.
  3. Disposer les rondelles sur une plaque de cuisson. Saler des deux côtés.
  4. Laisser dégorger les aubergines pendant une demi-heure.
  5. Rincer les rondelles à l’eau froide et bien les sécher.
  6. Éplucher les oignons et les émincer.
  7. Dans une grande poêle, faire chauffer 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive.
  8. Lorsque l’huile est chaude, ajouter l’oignon et faire revenir à feu moyen doux jusqu’à ce qu’il soit tendre et légèrement translucide. Remuer de temps en temps pour éviter qu’il brûle.
  9. Une fois tendre, assaisonner avec un peu de sel et de poivre et quelques brins de thyms défeuillés.
  10. Faire chauffer une plancha, un grill ou une grande poêle à feu moyen doux, préalablement graissé avec un filet d’huile d’olive.
  11. Faire dorer des deux côtés les rondelles d’aubergines. Éventuellement, graisser à nouveau la poêle.
  12. Badigeonner un plat à gratin avec de l’huile d’olive.
  13. Étaler une fine couche de béchamel au fond du plat.
  14. Placer une couche d’aubergines, puis une couche d’oignon et couvrir avec une fine couche de béchamel.
  15. Répéter l’étape précédente jusqu’à finir l’aubergine et l’oignon.
  16. Couvrir avec le reste de la béchamel et saupoudrer de parmesan râpé selon votre goût.
  17. Enfourner à mi-hauteur jusqu’à ce que la surface soit dorée.
  18. Et voilà, c’est prêt ! Laisser reposer une dizaine de minutes avant de servir. Bonne dégustation !

 

Conseils et astuces

  • Servez votre gratin d’aubergines accompagné d’une belle salade verte par exemple. Il peut s’utiliser également en accompagnement de poissons et viandes.
  • Si vous voulez, vous pouvez préparer ce plat avec de la sauce béchamel, au lieu de la sauce Mornay. Il suffit d’enlever les jaunes d’œufs et le fromage râpé.
  • Les aubergines peuvent être également coupées en dés, dégorgées, puis rôties au four avec un filet d’huile, au lieu de les faire griller à la poêle.
  • Si vous êtes gourmand, augmentez les quantités de fromage dans la sauce Mornay.
  • (*) Pour vérifier si la sauce est déjà épaisse comme il faut, napper une cuillère et faire une raie avec le doigt, celle-ci doit rester intacte.
  • À la place du parmesan, on peut parsemer la surface du gratin avec de la chapelure.
  • Ce plat peut être préparé la veille et réchauffé avant de le consommer.
  • Envie de plus de gratins de légumes ? Jetez un coup d’œil au gratin de courge ou au gratin de chou-fleur.

 

Maintenant, vous savez comment faire un gratin d’aubergines

Avez-vous aimé la recette ?

À bientôt !

 
 

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  1. Tonio dit :

    Merci pour cette recette facile ! C’est bon, c’est sain et c’est pas tous les jours que je mange des aubergines… Je l’ai testée en faisant la bechamel moi même et en achetant de la bechamel en petite brique, il n’y a pas photo! Je vous joins la recette que j’ai utilisé, rapide, facile, c’était au poil ! http://www.meilleurduchef.com/cgi/mdc/l/fr/recette/sauce-bechamel.html

    • Damián dit :

      Merci pour votre commentaire. Je suis content que vous avez aimé le gratin d’aubergines en suivant cette recette. C’est tout à fait vrai que la béchamel maison c’est dix fois meilleur que celle conditionnée. 🙂