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Recette de gaspacho à la pastèque

Gaspacho à la pastèque

Recette de gaspacho à la pastèque


Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 600 g de tomates mûres
  • 500 g de pastèque (poids sans la peau)
  • 100 g de concombre
  • 50 g de poivron rouge (si possible du type corne de bœuf)
  • 1 gousse d’ail (petite)
  • 50 ml d’huile d’olive extra-vierge
  • 1 ou 2 cuillères à soupe de vinaigre de Xérès
  • Sel
  • Facultatif : mie de pain rassis

Élaboration

  1. Laver les tomates, enlever leur pédoncule et les couper en morceaux.
  2. Laver les poivrons, retirer la tige et les graines. Couper en morceaux.
  3. Éplucher la gousse d’ail, retirer le germe et la couper en morceaux.
  4. Peler le concombre et le couper.
  5. Mélanger les tomates, le concombre, le poivron et l’ail avec le vinaigre et un peu de sel selon votre goût. Si vous le souhaitez, vous pouvez également ajouter un peu de mie de pain, mais pas beaucoup, c’est juste pour donner un peu de consistance.
  6. Si vous voulez, vous pouvez laisser mariner les ingrédients pendant une nuit au frigo dans un récipient couvert.
  7. Mettre le tout dans le bol du blender avec la pastèque en morceaux à laquelle vous avez préalablement retiré les graines. Mixer jusqu’à ce que tout soit bien liquide.
  8. Passer le gaspacho à travers une passoire en inox, chinois ou moulin à légumes pour enlever les restes de peau et les graines.
  9. Remettre dans le blender, mixer à haute vitesse et incorporer l’huile d’olive en filet, pour obtenir une émulsion.
  10. Goûter et rectifier l’assaisonnement du sel et du vinaigre si souhaité.
  11. Et voilà. Laisser reposer au réfrigérateur au moins deux heures ou dans le congélateur, pour le servir bien froid. Bonne dégustation !

 

Conseils et astuces

  • Vous pouvez servir ce gaspacho à la pastèque dans un bol avec quelques gouttes d’huile d’olive et une petite tranche de pastèque comme décoration ou faire des jolies boules comme pour la salade de pastèque à la menthe et citron vert.
  • Méfiez-vous de l’ail. Je ne mets que 1 gousse. Pour cette recette, il est préférable de lui donner une touche plutôt légère en ail.
  • Le gaspacho de pastèque peut être trop liquide, car la pastèque contient énormément d’eau. Si vous le voulez un peu plus épais, mettre un peu de mie de pain.
  • Ajustez la quantité de vinaigre et de sel selon votre goût.
  • Sur le blog, vous trouverez beaucoup d’autres recettes de gaspachos et soupes froides. Essayez la soupe de melon au concombre ou la soupe froide d’amandes à l’ail.